青岛市教育工作会议提出在六个方面建设高质量教育体系

2023年01月19日 10:33 中国教育报-中国教育新闻网
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 孙军)1月17日,青岛市教育局召开2023年全市教育工作会议。会议明确提出,要在六个方面加快建设高质量教育体系,为青岛新时代社会主义现代化国际大都市建设提供强有力的人才保证和智力支持。

在会上,青岛市委教育工委常务副书记,市教育局党组书记、局长姜元韶表示,2022年是党和国家历史上极其重要的一年,全市教育系统认真贯彻落实党的二十大和山东省、青岛市党代会精神,出台了基础教育优质资源倍增、职业教育创新发展、高等教育校地融合发展等一系列重要政策文件,在优质学位扩增、办好家门口好学校、教育教学质量提升、提高职业教育吸引力等方面办成了一批民生实事,全市教育高质量发展开创新局面。

2023年,全市教育系统将狠抓落实,加快建设高质量教育体系,全面提高人才培养质量。一是要坚持党建统领、凝聚合力,加强党对教育工作的领导,全面筑牢青岛教育党建品牌。二是要坚持立德树人、五育并举,增强思政德育针对性实效性,凝聚家校社协同育人合力,全力构建全环境立德树人体系。三是要坚持轻负高效、提升质量,在课堂教学改革和育人方式改革上持续发力,突出抓好普通高中转型升级,全力打造创新人才培养高地。四是要坚持扩大供给、补齐短板,全面攻坚学校建设、“两县”创建等项目,全力开创优质资源倍增新局。五是要坚持产教融合、科教融汇,加快构建现代职业教育体系,加强高等教育校地融合建设,全力提升服务城市发展能级。六是要坚持人民至上、人民满意,保障不同人群教育需求,优化提升课后服务质量,全力增强教育为民服务水平。

在会上,青岛市崂山区教体局、青岛市即墨区教体局、青岛胶州市教体局、青岛十七中、青岛电子学校5个单位进行了交流发言。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1