河南省800多村庄有了发展新蓝图

2020年01月19日 11:01 河南日报 已有513次阅读
扫码可在移动端浏览

济源市承留镇花石村将田、林、路统一规划使用,推进美丽乡村建设。资料图片

  记者1月17日从省自然资源厅获悉,我省“乡村规划、千村试点”工作结出第一批“果实”:全省800多个试点村庄完成村庄规划编制,有了新的发展蓝图,涌现了嵩县三合村、长垣市云寨村等一批乡村振兴的典型。在自然资源部近日举办的优秀村庄规划成果展评会中,我省5个村庄规划入选优秀案例,受到专家好评。

  乡村振兴,规划先行,但长期以来,乡村规划是河南省农村发展的“短板”。4.58万个行政村中,2.6万个村庄没有村庄规划;有规划的也存在不接地气、不实用问题,大多规划只能挂在墙上、躺在柜子里,造成不少村庄有新房无新村、有新村无新貌。

  从去年7月15日开始,我省实施“乡村规划、千村试点”,选派1517名规划设计师下到1188个试点村庄。这些规划设计师扑下身子,因地制宜,编制出一大批实用性村庄规划,被规划改变的村庄脱颖而出。

  长垣市蒲西街道办事处云寨村打造的“花香云寨”,成为许多旅游爱好者的“打卡”地。

  一个曾经垃圾围村、不少院落房倒屋塌的云寨村,经规划师和建设者的手脱胎换骨。如今的云寨村街道干净,沿街各家或粉墙黛瓦,或镂空透景,节假日每天的游客超过一万人。下乡规划师、省国土规划院王雨虹感触很深:“云寨村的成功很大程度在于,规划师发现、挖掘出了村庄的内在潜质。”

  嵩县黄庄乡三合村原本是一个贫困村,规划师下乡后找到了村庄发展的“短板”,并对症下药制订了村庄规划,按照豫西民居风格,用旧砖、旧瓦、废石头、旧磨盘等,对村内民居进行加固、提升和装饰,一些曾经废弃的土墙院落,改造后成了“香饽饽”。今天的三合村,成为远近闻名的手绘小镇。

  据介绍,与以往的规划相比,这次村庄规划的蓝图有不少独特之处。

  最突出的是好用、管用、实用,不仅能挂在墙上,而且在乡村振兴中真正起到了引领作用。规划师下乡后,充分梳理村庄发展的宏观背景,贯彻各级规划对村庄发展的定位,做到了“顶天”。同时,进行大量的、深入的乡村调研,对村庄的历史文化、农业产业、区位交通等各种资源禀赋,进行系统梳理与深度分析,做到了“立地”,找准了村庄在乡村振兴中的定位。

  新蓝图体现了乡村个性,避免了千村一面。由于地形地貌、区域特征以及历史条件不同,不同村庄形成了各具特色的乡村特质。下乡规划师注意保护乡土文化和自然生态环境,尊重乡村特有的田园景观、传统建筑,尽可能在原有村庄形态上改善居民生活条件和乡村环境,让乡村成为乡土文化传承的脉络符号、乡愁记忆的空间载体。

  在新蓝图的编制中,还充分发挥村民的主体地位。在涉及村庄发展定位、产业规划等关键内容时,下乡规划师把规划专家的思路与村民的想法有机结合起来,使规划充分吸收村民智慧,有更广泛的群众基础。

  “‘乡村规划、千村试点’活动,对促进我省乡村振兴,正在发挥巨大的作用。”省自然资源厅党组书记刘金山说。今年我省将以县域为单元,完成村庄分类和布局规划,实现有条件有需求的村庄规划应编尽编,通过规划引领乡村振兴。 (记者李运海)

图/文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1