河南省二代征信系统上线

2020年01月22日 14:38 河南日报 已有569次阅读
扫码可在移动端浏览

  1月21日,记者从中国人民银行郑州中心支行获悉,按照中国人民银行统一安排,河南省二代征信系统完成切换上线工作。这也意味着今后大家的信用记录更全面、信用评价更准确。1月19日起,新征信系统“上岗”,个人和金融机构可以获取新格式的信用报告。

  与一代征信系统相比,二代征信系统在信息采集、技术架构和安全防护方面,均实现了优化改进。“提升了信息采集的扩展性、灵活性和便利性,更为全面、准确地反映信息主体信用状况。”中国人民银行郑州中心支行相关负责人说,在新系统的技术支持下,系统快速扩展和资源优化,大幅提升信息采集和征信服务效率,同时也加强用户身份管理、信息传输管理等,确保征信信息安全。

  为更加全面精准反映信息主体信用状况,1月19日上线的二代格式信用报告根据金融机构信贷风险管理需求,个人增加“共同借款”“循环贷款”“信用卡大额专项分期”“授信协议信息”等信息;企业增加“循环透支”“企业为个人提供担保”“逾期总额、本金和月数等逾期指标”等信息。“新系统将让失信者无处遁形,有助于守信者畅行天下,对形成人人守信、人人用信的信用社会起到积极的推动作用。”该负责人说。

  据了解,中国人民银行征信中心负责建设、运行和维护的全国集中统一的企业和个人征信系统(即金融信用信息基础数据库),是国家金融基础设施的重要组成部分。截至2019年年底,征信系统累计接入我省各类机构179家,采集全省6120.12万自然人、60.2万户企业及组织信用信息。2019年,全省人民银行受理个人和企业征信查询分别为468.54万次和7.94万次,同比分别增长10.06%和14.72%。(记者 逯彦萃)

文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1