“人”“物”同防全面严起来!河南这样打好冬春季疫情防控攻坚战

2021年01月07日 09:39 河南日报客户端 已有518次阅读
扫码可在移动端浏览

河南日报客户端记者 曹萍 王平

近日,国内多地报告新增本土散发病例或聚集性疫情,再次为当前疫情防控敲响了警钟。面对冬春季疫情防控的严峻形势,我省时刻紧绷疫情防控这根弦,坚持“外防输入、内防反弹”,在不同阶段采取不同的防控措施,实行人防、物防和预防接种并重,牢牢守住今冬明春这个防控关键期,持续巩固来之不易的疫情防控成果,守护人民群众生命健康。

严格闭环管理,做好“人防”。充分发挥机场专班作用,对所有入境人员全部采集样本、进行核酸检测,对疫情严重国家和地区入境人员开展核酸、血清抗体“双保险”检测;机场冷链作业高风险岗位每周开展1次核酸检测,其他人员每2周开展1次核酸检测。“不仅如此,对所有入境人员还将严格实行全流程闭环管理,落实“14+7”隔离措施,指定4所定点医院集中救治输入确诊病例、无症状感染者。同时,医疗机构发热门诊同样实行闭环管理,全部落实‘两通道、三分区’,发热患者全部进行核酸检测,可疑病例全部留观,在独立区域进行诊治。”省卫建委相关负责人说。

全流程监管,做好“物防”。充分发挥进口冷链食品疫情防控工作专班作用,统筹做好进口冷链食品疫情防控的综合协调、追溯监管、核酸检测、预防性消毒、应急处置及信息通报等工作。其中,开展重点领域、重点场所、重点环节的常态化疫情防控风险监测,对重点大型农贸(集贸)市场按照每周1次,其余需要监测的市场按照每月1次的频次进行核酸检测;严格落实进口冷链食品“批批检”“件件消”制度;推广郑州市进口冷链食品疫情防控经验做法,围绕闭环管理零缺陷、病毒消杀零死角、核酸检测零遗漏、高危食品零失控、从业人员零感染的“五个零”防控目标,坚持预防消毒全方位、核酸检测全覆盖、个人防护全过程、智慧管理全闭环、追踪排查全链条的“五个全”防控要求。

进一步开展新冠疫苗接种,做好“预防”。据介绍,我省已经完成两轮重点人群接种意愿摸底工作,第二轮摸底显示9类重点人群有384万人符合接种条件。“我省指定2547家具备预防接种信息系统和实现疫苗电子追溯的单位为全省新冠疫苗紧急使用接种单位,公布接种单位地址和联系方式,接受群众咨询。”省疾病预防控制中心相关负责人表示,所有县区全部实现扫码接种,确保疫苗生产、流通、接种信息全程可追溯;每日报送各地累计接种人数、异常反应发生情况、疫苗储备等关键信息,跟踪推进疫苗接种工作,确保疫苗接种安全。

医疗机构是疫情防控救治的“主力军”。目前,全省各级医疗机构围绕发热门诊管理、院感防控排查、核酸检测、人员培训等进一步强化措施,持续做好常态化疫情防控。

郑州大学第一附属医院充分发挥发热门诊的“哨点”作用,切实做好预检分诊工作。1月6日,该院副院长苟建军告诉记者:“所有发热患者及来自中高风险地区的患者都要先到发热门诊就诊,并进行核酸检测;所有的住院病人及陪护人员也要接受核酸检测,做到重点人群检测全覆盖。”

同时,郑大一附院进一步加大了物资储备力度,保证满足一个月满负荷运转使用;增加核酸检测设备、储备足够的检测试剂,全院已培训咽拭子采集人员500人、核酸检测人员150人,日最大检测量可达1万人份。

为抓实抓细春节期间疫情防控,我省已印发了《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》,要求各地各单位健全疫情防控指挥体系,坚持常态化精准防控和局部应急处置有机结合,毫不放松抓好“外防输入、内防反弹”工作。记者获悉,省卫健委将启动24小时疫情防控指挥值班体系,保持战时状态,切实做好应急处置人员、物资准备,加强节日期间应急值守。一旦发现确诊病例,立即启动应急预案,坚决防止疫情扩散。

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1