5天3例!湖南理工学院三名学生携手捐献造血干细胞

2021年01月22日 08:49 新华社 已有506次阅读
扫码可在移动端浏览

新华社长沙1月19日电(记者谢樱)18日上午,湖南省岳阳市第一人民医院造血干细胞采集室里,采集仪器不停地运转着,湖南理工学院学生龚海兵正在进行造血干细胞捐献,采集分离出的造血干细胞将会跨越千里送至上海,为陌生的孩童带去生命的希望。

“刚开始捐献时身体会感觉有些冷,过一会儿就会好。我们俩都恢复得很快,不用担心。”在龚海兵床边,同学李扬和姚秀成一直守护身旁,5个多小时的捐献时间里,两个大男孩把龚海兵照顾得细致周到。就在几天前,李扬和姚秀成也分别完成了造血干细胞捐献。

龚海兵告诉记者,这份“意外”的爱心承诺源自两年前的一次无偿献血。当时,作为土木建筑工程学院历史建筑保护专业的同班同学,李扬和龚海兵相约把第一次无偿献血作为自己的成人礼,他俩同一天参与无偿献血,同一天申请加入中国造血干细胞捐献者资料库、同一天约定如果能匹配成功一定要勇敢奉献、相互陪伴。

“真的没想到,我们俩竟然同一时间匹配成功,捐献时间也仅仅相差4天。”正在陪护的李扬说。

湖南省造血干细胞捐献者资料库管理中心主任张赞表示,5天时间同一学校三位学生捐献造血干细胞,而且还有同班同学同一时间匹配成功并顺利捐献造血干细胞,这一干细胞配型成功的概率,十分罕见。

当两人得知学校还有一位同学也匹配成功时,李扬和龚海兵马上联系了姚秀成,三人再许爱心诺言,一定要相互鼓励、相互支持,携手捐献造血干细胞。

在等候捐献的时间里,三人建了一个微信群,取名为“爱心点亮青春色彩”,每周三人都会定期相约去跑步、打球,来增强身体素质,提升身体机能,三人还会及时分享准备期间健康饮食、增强体质的科普小视频。经过高分辨配型检测、全面体检等程序后,三人各项要求完全符合捐献条件。

“青年人应有青年人的担当,我们作为新时代的大学生就更应该积极奉献,敢于担当,为社会作出力所能及的贡献。”李扬说。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1