国产新冠疫苗保护有效时间不低于半年 接种后仍需戴口罩

2021年01月22日 11:06 大河健康报 已有600次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州市北下街社区卫生服务中心工作人员正在进行新冠疫苗接种工作

□记者梁露露

记者从郑州市疾控中心获悉,截至1月18日24时,郑州市已有接近18万人次接种新冠疫苗,没有出现异常反应。目前,郑州市正加快推进新冠疫苗有序接种,以尽快覆盖高风险从业人员。

哪些人不能接种新冠疫苗?新冠疫苗能否和其他疫苗一起接种?针对公众关心的问题,郑州市疾控中心免疫规划所所长李锋进行了详细解答。

国产疫苗保护有效时间不低于半年

郑州市疾控中心免疫规划所所长李锋告诉记者,目前郑州市主要采用两家公司生产的疫苗,一家是北京生物制品研究所研制的新型冠状病毒灭活疫苗,另一家则是北京科兴中维生物技术有限公司研制的新型冠状病毒灭活疫苗。

据新华社报道,中国疫苗行业协会会长封多佳表示,目前中国已有18家企业陆续开展新冠病毒疫苗产能建设。

其中,国药中国生物北京所、武汉所和北京科兴中维分别建成了新冠灭活疫苗高等级生物安全生产车间(P3车间),已开始规模化生产。

谈及国产疫苗的保护有效时间,封多佳指出,这需要通过长期持续的临床观测才能得知。

以中国研发的灭活新冠疫苗为例,最早开始临床试验至今,持续观察已有十个月,显示保护性抗体水平仍能维持较高水平,该结果已超世卫组织的指导意见期限,即不低于半年。

郑州现阶段新冠疫苗接种主要针对重点人群

李锋介绍,现阶段,郑州市新冠疫苗的接种主要针对部分重点人群:

1. 从事进口冷链食品相关工作的从业人员,包括口岸检疫,国际航空空勤,货物运输,冷链装卸、搬运、运输,大型农贸市场、市场监管等有关人员。

2. 海关、机场、边检、民航监管等部门国际航班保障员及入境人员集中隔离场所工作人员。

3. 入境人员新冠肺炎定点救治医疗机构一线人员。

4. 河南省疾控中心、郑州市及其所辖县(市、区)疾控中心负责流行病学调查、实验室检测、消杀及应急处置人员。

5. 除3、4项以外的其他抗疫一线医务人员。

6. 国际和国内交通运输从业人员。

7. 拟赴疫情较严重国家或地区工作或学习培训人员。

8. 政府机关、公安、武警、消防、社区工作者、新闻媒体从业人员。

9. 水、电、暖、煤、气相关人员,交通、物流、养老、环卫、殡葬、通信等城市运行保障人员等。

重点人群年龄应为18岁~59岁。

疫苗产量正逐步提高,将会有更多的疫苗投入使用。通过有序开展预防接种,符合条件的群众都能实现应接尽接,逐步构筑起人群的免疫屏障,进而阻断新冠病毒在国内的传播。

感染过新冠病毒的人群目前不建议接种新冠疫苗

疫苗接种工作正在有序开展,但许多人对哪些人群能够接种仍有疑惑,如感染过新冠病毒的人群是否还需要接种疫苗?

据央广网报道,中国疾控中心免疫规划首席专家王华庆表示,感染过某种疾病以后人体就会产生一定的免疫力,一般疫苗的说明书上都有一个适应证,既往感染过这种疾病的人群,不需要接种。

新冠病毒再次感染的病人只是个案,比例非常低。这些人群后续是否需要接种疫苗还需要进一步的研究,目前不建议接种。

李锋告诉记者,除感染过新冠病毒的人群外,符合以下情形之一的人群暂时也不能接种:

正处于发热期;正患急性疾病或处于慢性疾病的急性发作期;既往接种疫苗发生过严重过敏反应的;对疫苗或疫苗成分过敏者;妊娠期妇女;患有其他疾病经医生评估后不宜接种的;新冠疫苗接种说明书上禁忌证要求。

“由于缺乏新冠病毒疫苗与其他疫苗同时接种的相关研究,因此暂不建议与其他疫苗同时接种,14天内接种其他灭活疫苗、28天内接种减毒活疫苗者,应暂缓接种新冠病毒疫苗。”李锋提醒。

接种新冠疫苗后仍需戴口罩

据中国疾控中心官网消息,在人群免疫屏障没有建立起来之前,即使已经接种了新冠疫苗,防控意识和防控措施也不能放松。

对于大众关心的接种新冠疫苗后还用不用戴口罩的问题,李锋表示,实际上,接种新冠疫苗和戴口罩都属于防护措施。到目前为止,任何疫苗的保护效果都不能达到100%,少数人打了新冠疫苗后,仍可能不产生保护力。因此,接种新冠病毒疫苗后仍需要做好戴口罩、勤洗手、开窗通风、保持社交距离等个人防护措施,并尽量避免到人员密集的公共场所,以免出现被传染的现象。

李锋提醒,接种时,需携带相关证件(身份证、护照等),并根据当地防控要求,做好个人防护,配合现场预防接种工作人员询问,如实提供本人健康状况和接种禁忌等信息。

在接种完新冠疫苗后,不要立即离开接种地,应在留观室观察半小时左右,确认无不良反应发生,特别要注意观察有无过敏现象。

接种新冠疫苗后,要注意饮食清淡,避免辛辣刺激的食物、避免饮酒;注意休息,避免劳累熬夜、受凉感冒等情况发生,以免诱发不良反应。此外,还应特别注意,接种当日,注射部位保持干燥并注意个人卫生,以免诱发局部感染等。

李锋表示,接种新冠疫苗后可能会出现接种部位酸胀、红肿或肌肉酸痛等症状,一般不需处理,2天~3天后大多可自行恢复。

图/文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1