2022年度未成年人检察十大关键词评选结果揭晓

2023年02月02日 09:06 中国教育新闻网
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 高毅哲)近日,由最高人民检察院第九检察厅组织举办的2022年度未成年人检察十大关键词评选结果揭晓,更加直观呈现检察机关携手相关部门加强未成年人保护工作成效。

这十大关键词是:未成年人检察工作专项报告、附条件不起诉、未成年人犯罪记录封存、未检业务集中统一办理、强制报告、入职查询、未成年人文身治理、家庭监护监督、《未成年人保护法律全书》、《守护明天》。

其中,关于强制报告,自2020年5月制度建立以来,检察机关已制发检察建议1400余件,通过强制报告办理侵害未成年人案件3700余件。对不履行报告的督促严肃追责,已推动追责400余人。2021年10月至2022年9月,检察机关办理案件中涉案线索来源于强制报告的案件数量月均259件,是此前的2.7倍。关于入职查询,教育部在5个省份部署试点开展教职员工性侵违法犯罪信息准入查询工作。自2020年8月制度建立以来,全国检察机关已推动包括教职员工在内的密切接触未成年人行业开展入职查询1000余万人次,解聘有前科劣迹人员4400余人,让隐匿的“大灰狼”无所遁形。关于家庭监护监督,针对严重监护失职、未成年人遭受家庭暴力等问题,检察机关创设、推广“督促监护令”制度,督促未成年人的父母或其他监护人依法履行监护职责。2022年前三季度,共制发“督促监护令”3.8万余份。结合办案开展监护侵害行为监督,前三季度受理撤销监护人资格案件313件,对于符合撤销监护人资格条件的,提出检察建议139件,支持起诉183件,撤销监护人资格162件。

值得注意的是,未成年人检察工作专项报告是最高检首次向全国人大常委会报告未检工作,报告系统梳理了未成年人保护存在的深层次问题,回顾总结了检察机关开展司法保护以及融入其他“五大保护”的做法和成效,解决了司法机关与立法机关在未成年人保护中的信息不对称问题,对推动未检工作高质量发展具有重要意义。

附条件不起诉制度是最具未检特色的制度,2018年以来检察机关持续推动落实,2022年适用率达到历史最高值,97%的被附条件不起诉未成年人走上正途,制度效能被有效激发、充分释放。

作者:高毅哲

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com