北京多措助力务工人员返京就业

2023年02月02日 09:45 中国新闻网
扫码可在移动端浏览

为做好来京务工人员节后返岗服务工作,保障供需双向信息畅通、高效对接,北京市区两级人社部门依托“春风行动”“春暖农民工”等专项活动,周密安排调度,积极快速响应,突出劳务协作,采取有力措施,确保务工人员有序返京、及时上岗。

今天,记者从北京市人力资源和社会保障局了解到,北京市首趟“点对点”返京复工专车已于1月30日抵京,80名来自甘肃省礼县的家政服务人员“礼贤妹”在东城区人社局组织下,来到位于顺义区的北京壹号营地,他们将接受家政服务相关培训,并在考察合格后上岗。后续,100余名来自山西的“吕梁山护工”也将搭乘专车来京返岗复工,满足北京市家政护理行业用工需求。

北京市人力资源和社会保障局相关负责人介绍,春节前后,北京市和甘肃省两地人社部门携手,提前行动,摸排家政等行业用工需求和保姆等家政技能人员就业意愿情况,及时对接家政行业企业,积极搭建用工供需平台,明确“供”在何处、“需”在何方,精准高效匹配,提高用工就业帮扶针对性。同时,北京市人社局还积极对接甘肃礼县、山西吕梁等地人社部门,调配安排运转车辆,根据返岗需求安排“返京专车”,确保“点对点”输送有序进行。

负责人表示,为确保节后务工人员顺利返岗,北京市区两级人社部门多措并举,强化重点企业用工保障,实施就业公共服务托底帮扶,拓展帮扶渠道。接下来两周,全市将举办10余场跨省劳务协作、综合类、残疾人就业创业等不同主题的现场招聘活动。东城区开展互联网+精细化服务,利用“东城人社”微信公众号、就业超市等网络平台,开展各类专场招聘活动。房山区及时摸排重点行业领域、重点项目用工缺口情况,积极协同指导企业做好返岗复工计划和安排,并与山西省吕梁市联动举办家政服务员线下招聘会。顺义区以“快修保食洁”企业为重点,开展入企走访和电话对接企业,通过“顺e就业”微信公众号发布企业招聘信息,保证岗位信息通畅。(记者 杜燕)

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com