广州:开学前对学生体能和身体健康状况进行摸查

2023年02月02日 09:49 中国教育报-中国教育新闻网
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 刘琦宝 张紫欣 记者 刘盾)日前,广州市教育局印发《2023年春季学期中小学校体育与健康课线下教学指引》(简称《指引》)。《指引》明确,以“健康第一”为指导思想,科学指导体育与健康课线下教学,充分发挥体育增强体能,提高机体免疫力和调节情绪等作用,为体育学业考试做好前期体能储备、技能提升和安全准备。

《指引》提出,以安全第一、循序渐进、个性化、分层教学为教学原则,开展体育与健康课教学。为确保学生春季学期返校后的体育课教学安全,学校须协助学生通过“Borg主观疲劳感知评估”“体能状况检测”“心肌功能检查”等方式,对学生的体能和身体健康状况进行摸查,做到“安全第一”。

新学期学生经过健康筛查无异常后,科学、逐步增加体育锻炼时间和运动强度。《指引》强调,要根据学生自己对体育锻炼的适应程度,逐渐增加运动负荷,使身体机能和运动能力不断提高。同时,根据学生个人的身体健康状况、机能特点和运动习惯等,制定个性化的体育锻炼方案。在制定方案时,可以进行必要的健康检查和运动能力测试。

按照分层教学原则,广州市各区各校将通过Borg主观疲劳感知评估,对不同阶段的学生进行分层教学,科学安排不同的练习内容、练习强度和练习要求,帮助学生逐步恢复到正常锻炼水平。开学前,广州将对全体学生进行身体健康状况摸查,建立档案,动态掌握学生的健康状况,疫情防控期间的“四者”(住院者、重症者、心肌炎患者、肺炎患者等)需提供健康证明才能上课,并严格制定恢复锻炼内容和运动量。

《指引》提出,各区各校要开展体能情况检测。在每节课的准备运动后,对第三阶段以上(处于一、二阶段的学生先不参加检测)的学生,进行正常体能检测。体育教师须按照“安全第一”原则,根据学生的课堂具体表现,适当调整练习内容、练习方法和练习强度等。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com