河南三学子被牛津剑桥预录取,来自同一所高中!

2023年02月03日 17:19 大河报教育
扫码可在移动端浏览

又是别人家的娃!收到世界顶级名校offer,来自同一所学校,均是女生。

近日,英国牛津大学、剑桥大学公布2023年预录取结果,两所名校在河南只录取了3名学生,全部来自郑州外国语学校,她们是:国际部中英班胡喆,被英国牛津大学物理专业预录取;国际部中英班杜春晓,被英国剑桥大学自然科学专业预录取;高三(14)班赵嘉易,被英国剑桥大学自然科学专业预录取。

被顶尖名校“相中”,学霸有哪些过人之处?采访中,大河报·豫视频记者了解到,兴趣和自信,是她们打开全球顶级学府大门的“钥匙”。

(胡喆)

爱物理爱阅读,目标明确、敢想敢干

面对采访,18岁的胡喆从容淡定有静气。

很难想象,这个文静的女孩从小就对物理学科有着浓厚的兴趣,将物理学家费曼当做自己的偶像。在看中文版专业书籍的同时,还涉猎了不少英文版的物理书籍。

课余时间,她爱看科幻小说,比如阿西莫夫的《基地》、霍金的《第一推动丛书》等。出于对物理的喜爱,胡喆看科幻小说或科幻电影时,还尝试从中寻找出物理的“漏洞”。

牛津大学物理专业的强大深深吸引了胡喆,她想接触到更加前沿的物理技术,于是在申请大学时,毫不犹豫地将牛津大学作为第一选择。而她也成为了郑外第一位被牛津大学录取的女生。

17岁的赵嘉易也对物理学科“着迷”。这是一个谈吐大方、爱笑的女孩,“我喜欢的物理学家有费曼、普朗克。”

“剑桥大学培养了许多优秀的科学巨匠,比如牛顿、开尔文、麦克斯韦等等。”赵嘉易喜欢剑桥大学浓厚的学术氛围,高二时定下目标:冲刺剑桥!父母对她的想法也给予支持。说干就干,赵嘉易开始积极备考,终于收到心仪名校的“橄榄枝”。

不过,眼下赵嘉易还在认真准备高考,目标直指清华北大。一是因为剑桥大学需要高考成绩,二是她想给自己的高中生做一个阶段性总结,很好地去迎接大学生活。

(赵嘉易)

勤思考勇实践,堪称奖牌“收割机”

学霸们都是传说中的“卷王”吗?他们的学习“秘籍”都有啥?

采访中,大河报·豫视频记者发现,她们都不是“死读书、读死书”,而是勤于思考、积极实践,知识面宽广。

胡喆直言自己并非“卷王”。和同龄小伙伴一样,她也正是爱玩的年纪,但胡喆能很好地分配玩和学习的时间。她也会勇于用实践来检验自己的学习成果。高一寒假时,胡喆就报名参加了英国面向高中生的物理奥赛,拿下全球超级金奖。

从小学习成绩就一直名列前茅的赵嘉易,获得过河南省物理竞赛一等奖,河南省数学竞赛二等奖。她的“秘籍”是:听课效率高!不过她坦言,不会把所有的时间都花在学习上,更不会下课一直在教室里刷题,课余时间她会和同学一起聊天、一起玩,会做自己喜欢和感兴趣的事情。

面对世界顶尖名校的面试,学霸们都说:解题思路很重要!

比如,胡喆在牛津大学的面试中被问到:请判断一下地球上空现在有多少飞机在起飞,海底现在有多少种鱼,这间屋子里有多少空气分子?赵嘉易在剑桥大学的面试中遇到的问题有:天空为什么是蓝的,落日为什么是红的?

初听这些问题,学霸们也“有点儿蒙”。但他们能迅速冷静下来,用所学知识给出解题思路。而这些面试,考查的就是学生的思维能力、逻辑能力。

(杜春晓)  

兴趣广能自律,学霸五大特质了解下

“胡喆开朗、乐观,独立能力强。”

“赵嘉易钢琴10级,声乐9级,书法6级,妥妥的小才女一枚。”

……

提及自己的学生,老师们不吝夸赞。

胡喆的班主任曹鸿斐更是总结了学霸的五大特质:一,有非常明确、清晰的目标;二,态度积极进取;三,学习方法与众不同,自律性强,自主性强,善于总结;四,世界观、人生观、价值观非常健康;五,注意拓宽兴趣、思维,知识面广,社交能力强。

从小学到高中,虽然一路被称为学霸,但胡喆、赵嘉易并没有觉得自身“与众不同”,笑言自己就是“普通学生一枚”。

目前,两人仍在积极为未来做准备。胡喆一共申请了5个英国大学的专业,目前已经拿到了牛津大学的预录取,她还在为帝国理工大学、伦敦大学的offer努力。赵嘉易在静心准备高考,向清华北大冲刺。

关于未来,两人都希望能在科研的路上走得更远。

图/文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com