河南启动农村留守和困境儿童关爱服务质量提升三年行动

2024年02月05日 09:53 大河网-河南日报
扫码可在移动端浏览

本报讯(记者 王向前)2月1日,记者从省民政厅获悉,近日,省民政厅等15部门联合出台《河南省农村留守儿童和困境儿童关爱服务质量提升三年行动实施方案》(以下简称《方案》),自2024年起,开展农村留守儿童和困境儿童关爱服务质量提升三年行动。

根据行动规划,今后3年时间里,我省将重点实施精准帮扶、监护提质、精神素养提升、安全防护、固本强基“5大专项行动”和“18项重点任务”,全面提升关爱服务质量,促进农村留守儿童和困境儿童健康成长。

《方案》要求,各地民政部门要充分发挥儿童督导员、儿童主任作用,完善和落实定期走访制度、职责清单和关爱服务内容清单,加强对辖区内农村留守儿童和困境儿童全面摸底排查,发现问题及时报告,积极协调解决;关注辖区内农村留守儿童和困境儿童中的单亲家庭儿童,发现儿童心理或行为异常、家庭监护缺失或不当等情形的要及时报告并纳入常态化监测范围。

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com