青岛: 6区市成为国家学前教育普及普惠县

2024年02月06日 09:00 中国教育报-中国教育新闻网
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 孙军)日前,教育部办公厅正式发文公布了国家学前教育普及普惠县名单,青岛市市南区、市北区、李沧区、崂山区、城阳区、胶州市6区市正式认定为国家学前教育普及普惠县,认定数量位居山东省16个地市第一。

据介绍,近年来,青岛市高度重视学前教育普及普惠县创建工作,《青岛市基础教育优质资源倍增三年行动计划》明确提出,力争到2024年所有区市基本达到国家学前教育普及普惠县评估标准。为落实倍增行动计划要求,该市创新建立了领导包片推进制度,市政府分管领导、市教育局领导包区推进创建,压实责任,督促整改落实。开发了创建评估监测系统,按照国家标准形成可视化达标情况分析,用好信息化手段和数据库,对全市10个区市开展评估监测,形成一区一报告,为区市创建工作提供大数据支撑和精准指导。充分激发区市创建动力,将创建工作纳入区市政府履行教育职责评价和高质量发展综合考核,对通过创建认定的区市给予资金奖补。“请进来,走出去”,聘请专家讲座,组织区市赴先进地区学习考察。各区市政府也将创建作为“一把手”工程,列出创建“时间表”“路线图”,在推进创建方面形成比学赶超的浓厚氛围。

青岛市教育局学前教育处处长李毅告诉记者,创建工作开展以来,全市各区市不断对标对表,坚持问题导向,着力加强学前教育发展中薄弱环节,幼儿园办园条件持续改善,班额控制成效明显,教师配备和待遇保障不断优化,财政投入扎实落实,保育教育质量稳步提升。全市公办园在园幼儿占比从51%提升至目前的60%,普惠性幼儿园覆盖率保持在95%的高水平,全市优质园占比提升至80%以上,进一步满足了适龄幼儿“上好园”的需求。


文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com