河南:组建超千人心理健康志愿队伍服务青少年

2024年02月06日 09:02 中国教育报-中国教育新闻网
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 庞珂)2月4日,河南省人民政府新闻办公室举行河南省“实事惠民生 聚力谋出彩”系列第二场新闻发布会,介绍开展青少年心理健康服务进村(社区)行动民生实事落实情况。

发布会上,共青团河南省委副书记王砧林介绍,2023年,青少年心理健康服务进村(社区)行动再次入选省重点民生实事。按照省委、省政府相关要求,团省委会同省委政法委、省教育厅、省财政厅、省卫生健康委等责任部门,细化工作举措,强化督导指导,注重协同推进,狠抓组织落实,全年共开展青少年心理健康科普、团辅活动5289场,完成年度目标任务的176.3%,覆盖青少年22.5万余人次;开展个案心理咨询23871人次,覆盖重点青少年群体10308人次;建成219个“青翼家园”工作阵地,目前全省已建成446个“青翼家园”。

同时,河南在专业队伍建设上下大功夫,突出“专业性、阶梯式、公益性、规范性”四大标准,组建了以河南省12355青少年服务台为业务骨干,全省1000余名“心理咨询师+危机干预师+心理督导师”的阶梯式青少年心理健康志愿服务队伍,长期、有效、及时地为广大青少年提供心理健康服务。2023年,采取线上线下相结合的方式,在省级层面共培训青少年心理健康服务志愿者3300余人次。为方便志愿者参与培训,先后分4个片区举办4场为期3天的线下培训班,培训创新采用“专家授课+学员分享+心理工作坊”形式,全省1021名心理健康服务志愿者参加培训。

据了解,青少年心理健康服务再次入选2024年河南省重点民生实事,全年将组织不少于5000场次青少年心理健康科普、团辅活动,培训青少年心理健康工作者不少于3000人次,切实提升青少年心理健康服务水平。


文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com