填补铸牢中华民族共同体意识教育国家统编教材空白 《中华民族共同体概论》教材出版

2024年02月28日 10:54 中国教育新闻网-中国教育报
扫码可在移动端浏览

本报北京2月27日讯(记者 欧媚)国家民委今天在京举行《中华民族共同体概论》出版座谈会。中央统战部副部长,国家民委党组书记、主任潘岳,教育部党组成员、副部长吴岩出席会议并讲话。

潘岳指出,编写出版《中华民族共同体概论》教材,是完整准确全面阐释习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、构建科学完备的中华民族共同体理论体系、深化铸牢中华民族共同体意识教育、推进中华民族共同体建设的迫切需要。要充分发挥统编教材作用,民族院校、民族地区院校要开好必修课程,其他高校要用好概论教材。支持教材进入各级党校团校,纳入各类教育培训。要开门听取意见,更大范围听取专家学者意见建议,周期性做好修订工作。要促进成果转化,将教材内容转化为科研成果、教学实践、育人实效。加强课程研发,培育建设中华民族共同体学科。

吴岩指出,编好用好《中华民族共同体概论》教材是习近平总书记作出的重要部署,教育部全力落实、尽锐出战,支持保障教材高质量出版。下一步,各高校要把讲好用好教材落实到教育教学中。要建好“金课”,把教材优势转化为教学优势,开设一批线上、线下混合等多种形式的优质公共课、专业课和思政课;要锻造“金师”,支持思政课教师,民族学、历史学、社会学等不同领域教师参加概论课程师资培训,提高政治素养和业务能力;要打造“基座”,以大学生喜闻乐见的形式建好概论课程数字化资源;要树立“样板”,委属高校和民族地区高校要把铸牢中华民族共同体意识作为教书育人的主线,相关高校要结合本地本校实际,讲出亮点实效。

《中华民族共同体概论》教材以习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想为根本遵循,构建中华民族共同体史料体系、话语体系、理论体系,引导学生牢固树立共同体理念。教材由高等教育出版社、民族出版社联合出版,填补了铸牢中华民族共同体意识教育国家统编教材的空白。

会上,教材编委会成员、专家学者、地方民(宗)委负责同志分别作交流发言。中央宣传部、中央统战部、教育部、国家民委等相关司局和委属高校负责同志出席会议。内蒙古等8个省份民(宗)委和吉林大学等10所院校代表参加会议。

作者:记者 欧媚

《中国教育报》2024年02月28日第1版 版名:要闻

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com