数字技术为中小学教育提供“工具箱”

2024年02月29日 08:42 科技日报
扫码可在移动端浏览

“数字技术的发展为全球教育带来前所未有的挑战和机遇,正深刻改变着教育理念、教育模式和教育形态。”在日前召开的世界数字教育大会上,中国联合国教科文组织全国委员会秘书长秦昌威表示,数字技术一方面能够推动优质教育资源的共享,支撑科学决策,并在师生综合评价、教育资源分配、教育质量评估、绿色校园建设等方面发挥着重要作用,为教育治理赋能增效;另一方面,数字技术也带来了潜在的风险挑战,考验着教育治理的能力。

上海市人民政府副秘书长王为人表示,教育数字化转型是教育现代化的重要内容,不仅可以赋能教、学、考、管、评各环节,而且打破了教育教学过程的时空限制,对于提升教育治理能力、推动教育高质量发展,具有非常重要的意义。

数字技术带来的不只是教学资源的共享,新技术对完善中小学治理体系、助力学生全面发展亦有不可小视的作用。在世界数字教育大会的分论坛中,宁夏回族自治区教育厅厅长王成峰分享了数字教育的成果和经验。目前,宁夏开发了一套数字教学助手,集成了贯穿教学全过程的常用急需应用。教师有了这个助手,能在线备课、互动教学,还能线上布置、批阅作业,对学生学情进行分析诊断。

除了教师之外,学生也有一套自己的“工具箱”,宁夏专门开发了网络学习平台,为每名学生提供专属的数字空间,量身定制学习计划,精准推送学习资源。在这里,学生可以与不同学校、不同地区的同学学习交流、共同成长。

学校建设、学生教育也离不开数字技术的支持。天津市第十九中学校长卢冬梅表示,该校每个学生都有一张校园卡,学校可以通过校园卡识别出学生的行为习惯,进而优化校园空间布局,例如在课间人流集中的地方设置休闲活动区等。

此外,大数据还被应用到了学生体育教育当中。天津市第十九中学对学生三年体质健康监测数据进行了系统分析,发现长时间居家使得学生BMI指数受到很大影响。基于数据分析结果,学校提出了“居家”和“在校”两种场景下的针对性运动策略。“居家”场景中,教师针对学生身体素质出现的不同问题,有针对性地开出运动“处方”,学生在家按照“处方”完成运动项目。“在校”场景中,学校实施分类选课,将体育课分成技能型和体能型,让学生根据自身情况自主选择适合自己的运动。

数字技术为学生课内学习与课外活动搭建了一座桥梁。宁夏在国家智慧数字教育平台上接入了数字博物馆、数字科技馆等社会资源,开发了长城遗址、贺兰山岩画等地方特色资源,使学生足不出户就能接触到丰富的课外知识。

王成峰表示,数字技术也为学校提供了智慧治校的“工具箱”。在学校工具箱中,宁夏开发了智慧校园系统,把校务管理、教学管理、家庭教育等各种场景、功能整合到一个系统中,实现了数据共享、业务协同、家校互动,有效提升了教育治理效能。

“借助数字技术,我们积累多年的大量教育教学数据有了用武之地。例如,学校实施了‘学科作业日’制度,学生每天在校完成一个学科的限时作业,当日不留家庭作业。学校通过智慧校园平台,采集学科限时作业的数据,形成了一个学校作业数据库。这些数据的分析结果可用于改进教学、课堂和学生学习方法。”卢冬梅说。

卢冬梅表示,大量实践表明,教育数据利用在提升学校治理水平方面具有显著价值。学校将继续深化探索,在教育治理数字化方面寻求更多提升。

(记者 孙明源)

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com