河南省支持国企安全有序复工复产

2020年02月13日 16:00 河南日报 已有514次阅读
扫码可在移动端浏览

2月12日,省政府国资委下发《关于支持监管企业做好疫情防控推进生产经营若干措施的通知》《关于有序推进监管企业复工复产工作的通知》,全力支持国有企业“抗疫情”“稳经营”双线作战,安全有序复工复产,不因疫情防控投入影响业绩考核。

据介绍,省属企业保障了全省87%的煤炭、84.3%的电力、30%的钢铁等能源原材料供给,在关键时期能否稳定运行,关乎疫情防控阻击战的成败。“河南‘国资十条’专门支持复工复产企业‘抗疫情’‘稳经营’,解除后顾之忧。”省政府国资委党委书记胡广坤说。

“抗疫情”举措,促使省属企业敢于冲到前列,发挥“顶梁柱”的作用。例如,企业因疫情防控需要发生的加班工资,作为2020年一次性工资增项,不与效益联动;企业贯彻落实国家和河南省相关政策,减免的租金、物业费、利息等相关费用,在年度经营业绩考核和工资总额清算中视同利润处理;支持企业为疫情防控对社会提供资金或物资捐赠,特事特办、急事急办,可征得省政府国资委同意后,先捐赠再履行相关程序等。

“稳经营”举措,促使省属企业做好本职工作,发挥“压舱石”的作用。例如,将疫情对企业经营业绩影响作为非经营性因素,在年度经营业绩考核和工资总额清算中,根据疫情对当期损益的影响程度予以适度考虑;企业因受疫情影响导致生产经营困难的,支持企业综合调剂使用年度内的休息日,支持企业与职工协商采取调整薪酬、轮岗轮休、缩短工时等方式稳定工作岗位等。

“抗疫情”“稳经营”双线作战,前提是复工复产。近期,企业复工复产进入高峰期,如何防止“扎堆”和“集聚”现象?“我们采取‘分类分步’的四字方针,有序推进省属企业复工复产。”省政府国资委主任李涛说。

“分类分步”的标准是疫情防控和民生保障为先。例如,凡涉及保障全省疫情防控、城乡运行、能源及原材料供应、生活必需品生产、重大工程及重点项目建设及其他重要国计民生的重点领域企业,要在严格落实防控措施前提下尽快复工复产;对疫情防控到位、防护物资储备足、复工人员底数清、生产物资全、订单量充足、设备检修到位、隔离区设置规范、本地员工占比大的企业及时安排复工复产。

“顶梁柱”要顶得住,“压舱石”要稳得住,企业的改革发展是绕不开的“硬杠杠”。胡广坤说,各企业要最大限度弥补疫情对生产经营的冲击,最大限度消解疫情对企业总体发展的影响,尽最大努力实现全年改革发展目标。(记者 栾姗)

文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1