河南医疗废物处置能力富余 疫情定点机构可日产日清

2020年02月27日 13:55 新华网 已有528次阅读
扫码可在移动端浏览

新华网郑州2月26日电(记者牛少杰 孙清清)记者从河南省政府新闻办举行的新闻发布会上获悉,河南省医疗废物集中处置能力富余,实际处理能力可达13.5万吨/年,换算成日处置能力为370.5吨/日,疫情定点医疗机构产生的医疗废物可实现日产日清。

据通报,疫情发生以来,全省医疗废物每天的产生量约140吨。单日最大产生量为2月3日的161吨,单日最小产生量为1月25日的87吨,全省医疗废物集中处置设施运行负荷率大体保持在40%左右,运行负荷最大值出现在2月3日,达到了43%。

河南省生态环境厅总工程师李维群在发布会上表示,总体来看,河南省的医疗废物能够得到及时安全处置,特别是疫情定点医疗机构产生的医疗废物能够做到“日产日清”。自1月20日至2月24日,全省累计处置涉疫情医疗废物432.28吨。

为防范医疗废物产生量急剧增加,河南省在确保现有设施正常运转的同时专门制订了应急处置预案,主要包括各邻近地区间签署医废协同处置协议,组织了3个梯次的后备处置力量,确保异常情况下全省医疗废物得到及时、安全和彻底的处置。

李维群指出,农村地区尤其是偏远地区的医疗卫生机构,还存在医疗废物收集运输难度较大的问题,下一步将针对性地探索建立适合本省情况的乡村医疗废物收集运输体系,通过引进更加科学先进的医疗废物处置技术设备,使基层医疗卫生机构的医疗废弃物得到及时就地处置,构建起更加完善、可靠的医疗废物收集处置体系。(完)


文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1