福建近2万名儿童督导员和儿童主任护“童心”

2021年02月22日 09:54 中国妇女报·中国妇女网 已有589次阅读
扫码可在移动端浏览

春节期间,福建省民政厅还组织全省1302名儿童督导员、17607名儿童主任开展走访排查活动,对辖区内农村留守儿童和困境儿童进行全面摸排,摸清农村留守儿童的详细底数、家庭状况、外出劳力务工情况等,建立“寒假春节期间父母双方均就地过年农村留守儿童”台账。

春节前,福建省福州市闽清县云龙乡际下村的刘家小兄弟俩,高兴地接过福建省民政厅、福建广电集团联合组成的农村留守儿童关爱服务组送来的大米、油、坚果、文具和图书等春节慰问品。

刘家小兄弟的爷爷刘老先生告诉中国妇女报·中国妇女网记者,儿子儿媳妇因新冠肺炎疫情影响,留在务工地云南昆明过年,自己和老伴儿在家照顾两个孙子,大孙子8岁刚上一年级,小孙子只有3岁。往年儿子儿媳妇都是回家过年,今年不回来,两个孩子非常想念爸妈,现在有了手机,两人几乎每天都会和父母视频通话。民政部门非常关心,送来了这么多年货,心里头暖暖的。

因疫情影响,外出务工人员响应国家提倡就地过年,如何让农村留守儿童过上一个安全、快乐的寒假和春节?日前,福建省民政厅联合省广电集团,动员100余家爱心企业和社会组织,开展“福建是我家,把爱送到家”农村留守儿童关爱服务活动。目前,全省动员了498家社会组织(社工机构)、239支志愿服务队1237名志愿者参与关爱农村留守儿童工作,组织开展“儿童游园日”“益童元梦”“集体生日会”等活动536场次。

据了解,为了让留守儿童过上安全、祥和的新春佳节,福建省民政厅相继推出了五项关爱举措。工作及早部署,福建省民政厅党组对做好春节期间农村留守老人、儿童、困境儿童、事实无人抚养儿童等困难群体的关爱服务保障工作高度重视,专门召开党组会进行研究部署,省厅下发了《关于做好寒假春节期间农村留守儿童关爱服务的通知》,要求全省各级民政部门要用心、用情、用功做好农村留守儿童关爱服务工作。

春节期间,福建省民政厅还组织全省1302名儿童督导员、17607名儿童主任开展走访排查活动,对辖区内农村留守儿童和困境儿童进行全面摸排,摸清农村留守儿童的详细底数、家庭状况、外出劳力务工情况等,建立“寒假春节期间父母双方均就地过年农村留守儿童”台账。儿童督导员、儿童主任争当农村留守儿童、困境儿童的“爱心父母”“知心哥哥”和“知心姐姐”,守护每一颗“童心”。不定期开展巡访探视,及时掌握留守儿童的生活、学习及心理等情况;引导在外就地过年的父母采取电话、网络视频等方式,加强与留守在家孩子的沟通联络;对接社会资源,为农村留守儿童开展关爱服务。

福建省民政厅根据摸排情况,开展精准帮扶活动,开展一对一、两对一、多对一结对帮扶,明确帮扶责任人,针对农村留守儿童不同困难需求,因地制宜、因人而异地进行分类帮扶,确保每一名父母无法回家的农村留守儿童都有人关爱帮扶,对家庭条件困难的,积极协调动员各方力量,给予救助帮扶,省民政厅领导带队组成10个工作组深入全省84个县(市、区)走访慰问农村留守儿童、困境儿童,为他们送温暖办实事解难题。目前,全省各级民政部门针对留守儿童的实际情况,相继开展了“情暖童心相伴成长”“暖冬零距离 携手护成长”“温暖回家路把爱送到家”等一系列关爱服务活动,共为留守儿童、困境儿童送去防疫物资、生活物资等慰问品26327件,落实帮扶资金683万元。需要代购年货等物资的,各级民政部门及时组织乡镇儿童督导员、村居儿童主任等力量,根据儿童的需求为其代购优质年货,并送到家。因父母未回家过年产生心理焦虑等情况的,发动社会组织、社会工作者、志愿者团体等力量,为其提供心理疏导、个案帮扶等关爱服务。目前,专业社会组织共为农村留守儿童、困境儿童开展个案心理辅导1290人。

同时,福建省民政厅通过“福蕾行动计划”等试点项目,积极动员引导社工机构、志愿者利用寒假组织留守儿童开展冬令营活动,进行心理疏导、安全教育、结对帮扶等活动,对因父母无法返乡,对心理落差、行为偏差的农村留守儿童,进行跟踪,强化家庭监护责任落实。

做好因突发事件导致监护缺失儿童救助保护工作,福建省民政厅加强寒假春节期间监护缺失儿童救助保护,要求在疫情期间对父母及其他监护人或被委托照护人因确认感染治疗、集中隔离观察,或因防疫抗疫工作需要以及其他疫情影响不能完全履行监护和抚养责任的,当地民政部门要承担临时监护责任,将监护缺失儿童集中在儿童福利机构,或交由指定的爱心人士、志愿者家庭妥善照护。(中国妇女报·中国妇女网 记者 吴军华 李菁雯)

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1