天津:中小学生体质健康监测合格率连续3年上升

2021年02月23日 09:15 中国教育报-中国教育新闻网 已有506次阅读
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 陈欣然)日前,天津公布2020年中小学生体质健康监测情况。对比全市各学段学生总分均值,从小学到高中总分呈现明显下降趋势:小学生最高,总分为74.5分;高中学生最低,总分为69.7分;小学整体合格率与优秀率最高;女生总分均值高于男生。

据悉,此次天津从每个区抽取小学10所、初中6所、高中4所,所抽取学校类型兼顾城乡、小学、初中、高中学校,各校男女生各半。全市共计抽取中小学生38400人,实际参加测试38117人。小学测试指标包括体重指数(BMI)、肺活量、50米跑、坐位体前屈、一分钟跳绳、一分钟仰卧起坐。初中、高中测试指标包括体重指数(BMI)、肺活量、50米跑、坐位体前屈、立定跳远、引体向上(男)/一分钟仰卧起坐(女)。

监测结果显示,天津小学、初中和高中学生肥胖率均超过20%,正常体重学生占六成。初高中学生立定跳远和引体向上不及格率偏高。在肺活量、坐位体前屈及一分钟跳绳上学生表现总体较好,劣势在于立定跳远、引体向上以及中长跑等项目。

速度方面不及格数据从小学到高中呈下降趋势。专家分析,造成这种情况的原因主要是部分小学生存在反应速度慢、腿部力量不足、心理过于紧张、测试前活动不充分或者不合理等情况,进入中学后反应速度、腿部力量及心理状态等都有所改善。此外,相比初中生,高中阶段男女生耐力(1000米/800米)指标合格率、优良率均大幅下降。

此前,天津市提出力争实现2022年全市中小学生体质健康监测合格率达95%。从此次抽测来看,最高的蓟州区为98.17%,已达到95%合格率的要求;合格率第二的是和平区,为94.77%。从3年数据对比可以看出,各区整体均处于3年连续上升的趋势。

天津市教委相关负责人表示,市教委将继续在全市范围深入推进《提升中小学生体质健康水平十条措施》落实,督促各区、各学校保质保量上好体育课,深化阳光体育运动,举办线上线下丰富多彩的群众体育活动和竞技体育运动,继续开展全市《标准》抽测,积极引导学生主动参与课外体育锻炼,切实提升学生体质健康水平,同时根据每名学生的体质监测结果,制定个性化体质锻炼方案,有针对性地引导学生开展体育锻炼。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1