农作物生长需水量增加 小浪底水库增加下泄流量

2021年02月24日 09:44 顶端新闻·大河报 已有535次阅读
扫码可在移动端浏览

□顶端新闻·大河报记者刘瑞朝

本报讯前段时间天气“高速”回暖,春天仿佛一夜降临。春风吹暖,苗木拔节,万物生长靠太阳,也靠水源。无水则旱,有水则生。顶端新闻·大河报记者从水利部黄河水利委员会了解到,为满足黄河下游春灌用水需求,黄河水利委员会近日将小浪底水库下泄流量由此前的500立方米/秒增大至700立方米/秒。

此次增加下泄流量,是每年的正常举措,而不是因为旱情触发了相关的机制。黄委会相关人士说,虽然今冬以来河南的降水较少,但墒情并不太差。究其原因,与去年12月底、今年1月初的两次寒潮带来的极寒天气有关。极寒天气减少了土壤的墒情流失,即便是降水减少,目前的墒情还是比较乐观的。

根据河南省、山东省前期递交的引水计划,2月下旬日均引水量要达到500立方米/秒。而到了3月上旬,农作物所需水量会进一步增加,春灌用水高峰期到来,届时河南、山东引黄灌区的引水量要达到800立方米/秒,黄委会将增加小浪底水库的下泄流量。

另据水文预报,黄河流域2月下旬至3月上旬气温较常年偏高。水利部门将全力做好水库调度工作,根据开河发展变化,做好龙羊峡、刘家峡、海勃湾、万家寨等水库的精细调度;做好引黄供水工作,加强小浪底水库来水用水分析,合理控制下泄流量,保障下游春灌用水和生态用水。

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1