教育部:2022年基础教育事业发展取得显著成效

2023年03月23日 15:45 中国教育新闻网
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网北京3月23日讯(记者 欧媚 程旭)教育部今天召开新闻发布会,介绍2022年我国教育事业发展基本情况。教育部基础教育司副司长、一级巡视员马嘉宾介绍2022年基础教育发展提升有关情况。

据悉,2022年,中央财政安排“十四五”国家基础教育重大项目计划资金共计605亿元,其中学前教育发展资金230亿元、义务教育薄弱环节改善与能力提升项目资金300亿元、普通高中学校改善办学条件补助资金70亿元和特殊教育补助资金5亿元,支持引导各地增加普惠性学前教育资源和完善普惠保障机制,改善中小学办学条件,加大特殊教育学校建设,并向中西部地区倾斜。

完成2万余所小区配套园治理工作“回头看”,新增普惠学位约50万个。遴选确定了135个县区开展义务教育优质均衡发展先行创建工作,探索优质均衡实现路径与有效举措。组织实施部属高校县中托管帮扶项目,依托48所部属高校和相关专业机构托管帮扶115所县域高中,带动地方高校和区域内优质普通高中托管帮扶1635所县中。

全面加强中小学思政课建设,构建“大思政课”体系。巩固提高学校落实“双减”水平,推动作业设计“调结构、提质量”、课后服务“上水平、强保障”。深入实施国家优秀教学成果推广应用计划,遴选部级精品课,会同中科院组织院士科学教育公开课。改版升级国家中小学智慧教育平台,不断扩大平台优质资源,资源总量达4.4万条,其中课程教学资源覆盖30个教材版本、446册教材。

马嘉宾表示,2022年基础教育事业发展取得显著成效,更好地满足了人民群众“有学上”的需求,在“上好学”上迈出坚实步伐,有力地促进了社会公平和国民素质的提升。

一是基础教育资源进一步扩大。2022年全国普惠性幼儿园24.57万所,比2021年增加1033所;各地通过新建改扩建等方式新增城镇义务教育学位500余万个;普通高中学校数量1.50万所,比2021年增加441所;特殊教育学校2314所,比2021年增加26所。

二是普及巩固水平进一步提升。全国学前三年毛入园率达89.7%,比2021年提高1.6个百分点;九年义务教育巩固率达95.5%,比2021年提高0.1个百分点;高中阶段毛入学率达91.6%,比2021年提高0.2个百分点。

三是公益普惠属性进一步增强。全国普惠性幼儿园在园幼儿占比达89.55%,比2021年提高了1.77个百分点;义务教育阶段进城务工人员随迁子女在公办学校就读和享受政府购买学位的比例达95.2%,比2021年提高了4.3个百分点。

作者:欧媚 程旭

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1