河南重污染天气从何而来 专家“揪出”成因

2019年03月14日 09:36 大河网 已有554次阅读
扫码可在移动端浏览

近几日,天气回暖,空气质量也不错,较多市民在室外活动 河南商报记者 邓万里/摄

  河南商报记者陈朋冲

  前几天,微信朋友圈里一篇名为《中国专家组目前已基本弄清京津冀区域大气污染成因》的文章引起不少讨论。

  就我省秋冬季以来的污染状况看,污染的具体原因是什么?3月13日召开的河南省生态环境厅新闻发布会上,这个问题有了更明确的答案。

  污染

  秋冬季以来,我省已经历13轮重污染天气过程

  河南商报记者了解到,秋冬季以来,受不利气象条件的影响,我省环境空气质量同比变差、压力巨大。其中,2018年10月1日~2019年3月10日,我省PM2.5平均浓度为96微克/立方米,同比上升18.5%,全省18个省辖市同比均不降反升,其中有8个城市上升幅度超过20%;今年以来截至3月10日,我省PM10、PM2.5平均浓度分别为153微克/立方米、117微克/立方米,同比上升10.1%、21.9%,污染反弹严重。

  更引人关注的是,秋冬季以来我省已经历了13轮重污染天气过程,重度及以上污染天气比例为17.4%,同比增加6.2个百分点,最长的一次污染过程长达12天(2018年11月23日至12月4日)。

  分析

  污染基数大、污染物本底浓度高

  对于秋冬季以来的环境空气质量状况,省生态环境厅相关负责人分析称,由于我省污染基数大、污染物本底浓度高、地理位置特殊、不利气象条件影响严重,导致我省污染物浓度值较高,完成国家下达的环境空气质量改善目标压力巨大。具体来说,我省位于太行山、伏牛山脉以东,大别山以北,地理环境西高东低,受厄尔尼诺气候影响,冷空气活动较弱,高湿逆温现象频发,大气污染扩散条件极差。

  据专家测算,秋冬季以来我省气象气候因素比去年同期恶化30%左右。

  另一方面,我省环境污染防治工作中依然存在不少薄弱环节和突出问题。主要体现在:我省结构性污染突出,产业结构不合理,高耗能、高污染、资源型的“两高一资”项目偏多,污染物排放量大;建筑施工和道路扬尘管控还不够到位,导致PM10浓度居高不下;机动车保有量大,地处中原,过境车辆尤其是大型柴油货车多,汽车尾气污染问题突出;“散乱污”企业仍未根治,一些地方环境监管还存在不到位的问题等。

  任务

  今年的蓝天保卫战怎么打 看这些关键内容

  省污染防治攻坚办会同有关部门制定印发了《河南省2019年大气污染防治攻坚战实施方案》(简称《方案》),目前各项目标任务正进一步细化。

  《方案》关键内容包括加快推进能源结构调整目标任务、加快推进产业结构调整目标任务、加快交通运输结构调整、严格重污染天气应急管控、严厉打击环境违法行为创新强化制度保障。

  以加快推进能源结构调整为例,要求压减煤炭消费总量1000万吨,对2018年空气质量排名后三位的驻马店实施区域限批;再关停小煤电机组150万千瓦,推动郑州、洛阳市建成区燃煤机组关停;传输通道城市城区、县城和城乡接合部、农村地区清洁取暖率分别达到90%、70%、40%,各城市平原地区实现散煤清零。

  加快推进产业结构调整方面,要推进城市建成区重污染企业退城搬迁,制定《河南省淘汰落后生产工艺产品目录》,加快淘汰一批落后生产装置;压减4.3米及以下焦化企业、年产30万吨以下的合成氨企业产能,减少煤炭消费60%;全省钢铁、炭素、水泥、玻璃、焦化、电解铝行业完成超低排放改造,全省范围内完成35蒸吨/时及以下燃煤锅炉拆改;持续开展“散乱污”企业和小燃煤锅炉动态清零。

  排名

  1月份空气质量排名前五城市:商丘、鹤壁、驻马店、许昌、信阳。

  2月份空气质量及同比改善程度排名前五城市:驻马店、信阳、商丘、南阳、周口。

图/文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1