林忠钦:主动应对全球疫情挑战 加快推动教育变革创新

2021年03月07日 10:27 新华网 已有566次阅读
扫码可在移动端浏览

新华网北京3月6日电(郭亚丽)过去的一年,全国大中小学经受住了疫情的大考,在做好校园疫情防控工作的同时,成功开展了世界最大规模的在线教学,确保了教育教学正常运行、同质等效。“疫情防控既带来了挑战,更蕴含着机遇。”2021年两会期间,全国政协委员、中国工程院院士、上海交通大学校长林忠钦围绕这其中的“机遇”谈了自身的看法。

“要让信息技术不仅成为工具,而是成为学校运行的‘血液’。”林忠钦认为,要加快推进信息技术与教育教学深度融合。充分总结“混合式”教学的经验与不足,针对瓶颈问题,开展专题研究。既要加强教育专网、校园网等信息基础设施建设,还要加强教育教学大数据平台建设,助力解决当前的知识结构和传授方式相对固化、跟不上行业的快速发展和需求的紧迫问题,创新变革现有的学科体系、知识体系、课程体系,用数字化方式对教育教学进行场景再造、管理再造、服务再造。同时,他也建议以此为契机,加强国产软件、设备的研发与应用。

此外,林忠钦建议,我们要抓住窗口期,瞄准第二个百年奋斗目标,加快启动优秀青年人才储备计划。他认为,要为高水平研究型大学提供更多的博士研究生名额,提升直升研究生比例,让更多的优秀学生有机会在国内一流大学学习深造,并为因疫情原因仍停留在国内的一批海外顶尖大学优秀学子,提供转至国内一流大学完成学业的渠道。

在抗击新冠肺炎疫情的过程中,青年一代挺身而出,成为抗疫大军的中坚力量。林忠钦认为,这是我们加强思想政治教育的大好时机。他建议,我们要以战疫为教材,厚植家国情怀。牢牢抓住全民战疫“现场教学”的大好时机,更加系统深入地向广大青年学子讲好抗击疫情这堂生动、深刻的“大思政课”。通过理论结合实践,加大内容供给,将伟大的抗疫精神及其背后的鲜活案例及时融入教材、形成案例库,通过讲好中国故事、彰显制度优势,有效提升思政课的针对性和说服力。

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1