南昌:做好科学教育加法 让学生感受科学魅力

2024年04月01日 09:38 中国教育报-中国教育新闻网
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 张晓毅 记者 甘甜)3月28日,南昌大学星火科普志愿服务队携手江西省物理学会、江西省天文学会和江西省材料学会等省级学会走进南昌市第二十八中学,开展了一场面向青少年群体的专题科普活动,活动聚焦提升青少年对科学的认知与兴趣,增强学生创新意识。

“同学们,你们知道‘同性相斥、异性相吸’这段话最早是用来描述什么现象的吗?”在会议报告厅内,南昌大学周卫平教授以生动有趣的方式向学生们呈现了一场题为《磁性材料》的精彩报告。周卫平着重强调磁性材料在现代社会发展中的核心角色及其对科技进步的重要贡献,通过实例剖析展示了磁性材料在日常生活中的广泛应用智慧,揭开了磁性材料的神秘面纱,同学们得以一窥磁性世界的奥秘,对这一兼具古老起源与现代活力的功能材料有了更为深刻的认识和理解。

“宇宙是一本无字天书,隐藏着无尽的智慧与奥妙,等待我们去解读。”江西省天文学会秘书长黄国庆博士带来题为《黑洞与引力波》的科普讲座,他以荣获诺贝尔奖的3位物理学家为切入点,解读了直接探测引力波对开启引力波天文学新时代的重大意义。随后,黄国庆还运用丰富的图片与动画展示手段,系统讲述了从理论预测到实验验证引力波的艰辛探索,并对未来引力波天文学的广阔前景进行了前瞻性的展望。

在学生实验室,一场妙趣横生的物理实验秀成为全场焦点,引发了在场同学们的欢呼。实验中,马德堡半球实验展示了大气压的神奇力量;徒手断筷实验演绎了物理惯性,教育大家和自己家人坐汽车一定要注意系好安全带……同学们积极参与科普体验和科普DIY环节,亲手利用身边的常见材料制作简易电机,将理论知识转化为动手实践。

据悉,“星火科普耀赣鄱 科教融合育花朵”主题系列活动由南昌大学星火科普志愿服务队与江西省科协普及工作部共同发起,活动发起目的是面向全省中小学生做好科学教育加法,让同学们亲身感受到科学的魅力与乐趣,点燃青少年探索科学的热情,增强他们的创新意识。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com