全国首位!中国石油大学教授获国际多孔介质学会勋章

2024年04月01日 09:39 中国教育报-中国教育新闻网
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 孙军)近日,国际多孔介质学会(InterPore)为中国石油大学(华东)石油工程学院教授姚军颁发InterPore勋章,以表彰其为中国和国际多孔介质科技发展、学术交流作出的突出贡献。这是国际多孔介质学会自成立以来为全球第四位学者颁授勋章,姚军也成为国内首位获此荣誉的学者。

姚军在2010年至2020年期间作为中国力学学会渗流力学专业组主要负责人,为中国渗流力学的国际化作出了突出贡献,向国际社会广泛传播了我国渗流力学的发展和取得的成就,助推了我国渗流力学的快速发展。他于2017年组织成立国际多孔介质学中国分会,并连续6年担任分会主席,组织举办六届国际多孔介质学会中国分会会议,并助推石大成为国际多孔介质学在亚洲的第一个机构会员。姚军于2020年率团队首次协办第一届国际多孔介质学会线上会议,并为中国石油大学(华东)赢得2024年国际多孔介质学会年会举办权。本年度会议将于5月中旬在青岛举办,这是国际多孔介质学会年会首次在欧美以外的国家线下举办。

姚军现任油气渗流研究中心主任,曾任中国力学学会流体力学专业委员会委员、渗流力学专业组组长、国际多孔介质学会学术委员,获SPE荣誉会员、中国石油学会首届会士,连续入选科睿唯安全球高被引科学家。他深耕多孔介质多相流的研究和教学工作,提出了现代渗流力学的理论架构,发展了多尺度多场油气渗流力学,形成了从微纳尺度渗流到缝洞大尺度渗流等特色研究方向,推动了渗流力学的理论发展和工程应用。

据了解,国际多孔介质学会成立于2008年,成员来自世界各地的学术界和工业界。多孔介质科学与工程问题的研究涉及多学科、多领域的复杂问题,其广泛存在于土壤、地下水资源、植物、燃料电池、陶瓷、纺织品及电脑和手机芯片等自然和工业系统中。国际多孔介质学会致力于为各领域研究人员提供一个复杂多孔介质研究的交流平台,促进和传播多孔介质科学与工程前沿知识。

文:  | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com