公安部交管局:高度重视一线交警辅警安全防护工作

2019年04月13日 08:39 中新网 已有527次阅读
扫码可在移动端浏览

  中新网4月11日电 据公安部交管局微信公众号消息,针对4月上旬全国发生多起交警辅警因公牺牲、受伤事件,公安部交管局11日发布通知指出,各地公安交管部门要高度重视、抓细抓实一线交警辅警的身体健康和安全防护工作。包括严格落实健康体检、强化防护实战训练等。

点击进入下一页

资料图:执勤中的交警。中新社记者 殷立勤 摄

  通知要求,各地公安交管部门要严格落实健康体检制度。定期组织全体民警辅警进行体检,逐人建立健康档案,对民警辅警身体状况进行集中排摸,确保有疾病早预防、早治疗,特别是对患有心脑血管等慢性疾病的同志,要给予特殊照顾、重点关注,适当减轻工作强度,及时休息休整,坚决避免超负荷连续工作。

  要严格落实执勤执法安全防护工作措施。要认真贯彻落实部领导重要批示精神,按照交警大队领导干部素质提升行动视频点评会要求,及《交通警察执勤执法安全防护规定(试行)》、《交通警察执勤执法安全防护实训示范教程》及配套视频片有关要求,筑牢“装备也是战斗力”意识,为基层一线民警辅警、警组单元和执勤警车、事故勘查车辆等配齐安全防护装备,大力推广应用事故现场防闯入报警设备、主动发光作业设备等,提升一线安全防护装备配备水平。

  要加强日常提醒提示。通过开展随岗学习、岗前提醒、交叉检查、岗后点评等方式,加强对一线民警辅警落实安全防护各项规定情况的检查提示,确保安全防护装备佩戴齐全、使用规范,达到“人人掌握技巧、人人形成习惯”的效果。

  要强化防护实战训练。采取互动式、案例式教学方式,针对安全防护问题短板,重点就路面执勤执法、事故处理现场设置安全防护、加强协同配合和应急处置技能组织针对性训练,最大限度防范和减少执勤执法伤亡事故发生。

  要加强日常检查督促。各级领导干部要经常深入基层一线,将关心关爱民警辅警和执勤执法安全工作措施的落实情况纳入重点检查内容,及时发现整改存在的问题;政工、纪检监察、督察等部门要主动会同秩序管理、事故处理和一线执勤中队深入基层执勤执法现场、事故处理现场,对安全防护措施落实情况进行监督检查,对发现的安全防护问题漏洞立提立改,帮助一线民警辅警提升安全防护水平。

图/文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1