电动车新国标昨日开始实施 4月15日后购买的非国标电动车不能上牌

2019年04月16日 09:49 大河网 已有587次阅读
扫码可在移动端浏览

郑州部分上牌点人数明显减少,有的下午便不再上牌  河南商报记者 王春胜/摄

  河南商报记者吴智星

  4月15日起,电动自行车新强制性国家标准《电动自行车安全技术规范》(以下简称新国标)实施,根据国家相关规定,不符合标准的车辆将不能再销售。

  昨日,河南商报记者获悉,对于尚未上牌的电动车,只要是在4月15日之前购买的,车主凭借有效票据,仍可前往指定网点免费上牌。

  探访

  郑州市区部分电动车上牌点已撤除

  4月14日下午,河南商报记者来到城东路与二里岗南街交叉口东南角附近的电动车上牌点,市民小万骑着电动车来到该地点上牌,发现上午还搭着帐篷的电动车上牌点已不在原地。

  在朋友的指点下,小万又赶到紫荆山路与陇海路交叉口东南角的上牌点。该上牌点的一名女性工作人员拿着手中的一摞表格说:“今天是我们这儿上牌的最后一天,一共上了40多个绿牌。”

  她告诉河南商报记者,4月10日之前上牌的人多一些,最近少了些。至于4月15日以后怎么上牌,她表示不太清楚。

  4月15日,河南商报查询“智慧家园e”微信公众号发现,郑州全市(加上县区)电动车牌安装开工网点数量为301个,其中市区固定网点开工数量为76个。根据媒体相关报道,郑州曾表示要在全市范围设置上千个为电动车上牌的服务点。

  规定

  4月15日后购买的非国标电动车不能上牌

  去年10月,郑州在全市范围内启动电动车上牌工作。按照计划,郑州市公安局将联合司法局、交通局等部门,研究出台《郑州市电动自行车管理条例》。

  今年4月10日,郑州交警支队发布消息,电动车集中上牌登记结束后,交警部门将会查处电动自行车无牌无证上路、占用机动车道、超速、逆行、违法载人等交通违法行为,督促无牌上路行驶且无法提供合法手续的电动车车主及时办理登记上牌。

  很多人好奇,4月15日以后,自己的电动车如何上牌?还免不免费?

  对此,河南商报记者从河南移动郑州分公司物联网中心获悉,截至目前,郑州还有40万的车辆没有上牌,而这部分车辆在4月15日以后可以继续免费上牌。

  该相关负责人介绍,近期,随着上牌工作接近尾声,他们对电动车上牌点进行了调整,具体信息可以在微信公众号“智慧家园e”内查到,市民可选择到就近的安装点办理上牌手续。不过市民如果想安装黄牌,只能前往指定的网点,这样的网点数量比较少。

  值得注意的是,4月15日前购买的非国标电动车可以继续免费上牌,而4月15日以后新购的非国标电动车将不予上牌。

  而4月15日以后购买的新国标电动车如何上牌?费用如何?河南商报记者从多部门获悉,具体细则已经在商议之中,还要再等一等。

图/文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1