北京:2022年七成高校建成绿色学校

2021年04月06日 09:10 中国教育报 已有555次阅读
扫码可在移动端浏览

北京市教委日前召开北京高校绿色学校创建工作部署及交流会,明确2022年底北京至少70%的高校建成绿色学校。

2019年9月,中央全面深化改革委员会第十次会议审议通过《绿色生活创建行动总体方案》。2020年4月,教育部办公厅、国家发改委办公厅印发《绿色学校创建行动方案》,要求各地教育行政部门积极开展绿色学校创建行动,到2022年,60%以上的学校达到绿色学校创建要求,有条件的地方要争取达到70%。

北京高校绿色学校创建专家组组长、北京林业大学教授林震介绍,《北京市绿色学校创建标准》坚持实事求是的原则,从3个方面体现北京特色:一是系统性,围绕绿色校园创建要素,科学设置3级创建指标体系及评估标准;二是针对性,《标准》强调绿色学校创建工作与教育教学、校舍建设、日常管理和节能减排的有机结合,同时,根据高校和中小学校的不同特点,区分为高校和中小学两套标准,便于分类推进;三是操作性,《标准》在整体创建目标设计上,既体现首善标准,又充分考虑可行性,具体到每一项创建指标,都实现了可检查、可量化、可评估。

据悉,北京市教委将组织绿色学校创建工作专班和专家团队,对申报创建的高校开展评估验收,确保2022年底,至少有70%的高校绿色学校创建达标。

作者:记者 施剑松

《中国教育报》2021年04月04日第1版 版名:要闻

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1