郑州博物馆新馆开馆在即 沿黄九省珍宝将共同亮相

2021年04月06日 09:38 河南日报 已有514次阅读
扫码可在移动端浏览

河南日报讯(记者温小娟 王延辉)4月1日,记者从中国(郑州)黄河文化月新闻发布会上了解到,作为黄河文化月“重头戏”之一,“黄河珍宝——沿黄九省文物精品展”汇集了青海、四川、甘肃、陕西、宁夏、内蒙古、山西、河南、山东沿黄九省(区)馆藏文物珍品,它们将于4月30日在郑州博物馆新馆亮相,让观众“饱览”黄河风采。

据郑州市文物局局长任伟介绍,此次展览展出的文物有相当一部分曾在央视爆红的文博探索节目《国家宝藏》《如果国宝会说话》中出过镜。其中,还包括这些博物馆的“镇馆之宝”,比如青海的舞蹈纹彩陶盆、四川的嵌错宴乐攻战纹铜壶、甘肃的人头形器口彩陶瓶以及河南的武则天金简等。

让人非常期待的,有一件来自陕西历史博物馆的秦陶铠甲军吏俑,在秦俑坑中数量极少,出土不足十件,观众可在郑州一览秦兵马俑的风采。还有来自四川博物院的蜀石经,它诞生于五代离乱之际,历经232年,直至宋代刻成,是字数最多、刊时最长、规模最大的一部石经,展现了独具特色的蜀地文化。

据悉,4月30日,作为国内单体面积最大的博物馆——郑州博物馆新馆将正式开馆,当天下午即可开始接受观众预约参观和现场领票参观。除“黄河珍宝——沿黄九省文物精品展”外,郑州博物馆同时开放15个展览,包括创世王都、天地之中等基本陈列展,妙相艺境、汉砖意韵等专题展。

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 市教育局咨询服务大厅:66976996 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1