手机教育网

手机版

首页 > 热点新闻 > 正文

干热风和高温扑面袭来 臭氧将成郑州首要污染物
分享到:

干热风和高温扑面袭来 臭氧将成郑州首要污染物

  16日,郑州市气温上升,一姑娘用扇子遮阳。

  □记者 刘瑞朝 文 白周峰 摄影

  本报讯 根据河南省气象局预测,未来10天,我省没有明显的冷空气活动。从昨天气温明显升温后,今天到下周初,我省大部分地区将出现3~5天大范围、持续性干热风天气过程,对小麦生长产生极为不利影响。

  特别是今天到周五,受华北暖低压控制,天气以晴到多云为主,伴有3~4级的偏南风,同时湿度较小,全省的最高气温均将超过32℃,北中部地区最高气温接近或超过35℃。23~25日,受西北气流控制,气温将再度升至33℃~35℃,北中部35℃~37℃,干热风天气再现。

  郑州市今天的最高气温将达到36℃,明天的最高气温仍然是36℃,周五,随着风力的减弱,最高气温稍有下降,但也在34℃左右。干燥高温的天气,除了对农业有直接影响外,对市区空气污染的影响也较为直接。根据环保部门预测,未来几天郑州扬尘及臭氧污染将高发,而空气质量等级将为轻度污染。

  记者了解到,低空臭氧主要有两大来源,包括少量天然源和大量人为源。人为源是燃煤、机动车尾气、石油化工等排放出的氮氧化物和挥发性有机物。在强光照条件下,经一系列光化学反应生成的二次污染。因此,在辐射、紫外线、光照较强时,臭氧更易形成。

  根据监测分析,臭氧的日峰值一般出现在12时至14时,原因则是该时段辐射较强,能见度较高,很利于臭氧生成。傍晚以后,随着光线的减弱,辐射的降低,臭氧浓度将快速下降。臭氧的浓度与颗粒物浓度呈反比例关系,一般PM2.5或PM10浓度较高时,臭氧浓度较低,颗粒物浓度低时,臭氧浓度则升高。

  为此,郑州市环保局相关人士提醒广大市民,最近几天的午后,尽量减少户外活动。如果一定要外出,需做好必要的防护措施。虽然目前的臭氧浓度还不至于对人体造成太大的损害,但一定的防护还是有必要的。

 责编:崔霄  打印
相关新闻
 已有条评论
  
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 网站备案 | 教育网站导航
© 2001 - 2013 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 豫ICP备10019805号-1
市教育局办公室:66976996 传真:66961519 信息中心:66955375 机房:66995447 传真:63951012