手机教育网

手机版

首页 > 热点新闻 > 正文

郑州近两千家眼镜店 大多“忘了”这个重要事儿
分享到:

郑州近两千家眼镜店 大多“忘了”这个重要事儿

  河南将出台眼镜行业规范,对眼镜的生产、相关仪器的检测等方面作出具体要求

  河南商报记者 唐韬/摄

  河南商报首席记者 王俊伟

  随着验配眼镜生产许可证核发的取消,眼镜验光员和眼镜定配工职业资格证也不再成为从业要件。近两年来,眼镜店迅猛增多,仅郑州区域,已经有近两千家眼镜制配店。

  但行业的质量技术服务水平却并不高,有些店甚至压根儿不具备验光配镜条件,该强检的计量器具,很少有眼镜店主动申请检定,消费风险正在累积。

  这种态势或将发生改变。

  今年,河南省质监局将起草出台行业规范和诚信单位评定规范,用以“示范一批,规范一批,由市场淘汰一批”。

  上周五,已经起草的两个行业规范征求意见稿,再次听取了专家和企业的意见。

  【两难】

  网上买?问题多 店里配?好几千

  “谁能帮我介绍个眼镜店的熟人,眼镜该换了。”在郑州一家公司上班的小杨,想通过同事介绍个熟人,好配一副货真价实的近视镜。

  他去几家眼镜店看了,有的要价很高,其中在郑汴路上某知名品牌连锁店看中了一副,要价将近2000元,“就这价,还是里头相对便宜的,买镜片送镜架,再好点的四五千块,关键是不知道是不是真值那么多钱,是不是暴利。”

  他还跑到一个眼镜城转了一圈,“也有便宜的,几百块钱一副的都有。”但是,又觉得不如一些品牌连锁眼镜店让他放心。

  转了一圈下来,小杨犯了难,想看看能不能通过熟人到品牌店配一副。

  小杨还发现,现在还有很多人从网上买镜架、镜片,再到眼镜店里验光、加工。但他却不敢像别人那样在网上配镜,“我觉得这么买眼镜,有点悬,对眼睛不好吧?”

  “现在从网上买镜片,到眼镜店里加工的情况确实非常多。”河南省计量科学研究院的一位工作人员介绍,这类消费人群多是年轻人,觉得便宜、好看,就从网上买了,但是他遇到的这类消费中,出现的问题和投诉也比较多。

  【声音】

  眼镜行业利润高?光看到了原材料的成本

  一方面是消费者对眼镜店存在暴利的猜疑,另一方面眼镜店却认为这是消费者的误解。

  利明眼镜总经理朱国强说,消费者认为眼镜行业的利润高,是只看到了它的价格,只考虑了眼镜的原材料成本,而没有考虑到眼镜生产销售和服务中的附加值。

  为消费者配一副眼镜,仅对眼镜本身的检测这一项,就要经过四个检测环节。而从消费者的预诊、问诊、视功能检查,再到最终眼镜配出来交给消费者,以及后续的服务,这中间,需要大量设备、技术和人员,都是附加服务,仅验光和检查,差不多就要1个小时,而这些,消费者并没有考虑在内。朱国强说,“我以前曾经做过百货行业,就拿服装和配镜来对比一下,服装的附加服务会有多少?”

  郑州一家眼镜店的眼镜验光技师,对消费者的消费习惯也很不理解,“人们购买眼镜时,究竟最看重什么?很多人,一副眼镜能戴好多年,镜片花得都不像样了,已经很影响用眼健康了也不更换,有的随便网购。倒是买衣服啊挺舍得,一出手能买好几件。”

  【探因】

  不再必须持证上岗 仅郑州就1959家眼镜店

  河南省质监局的一份书面材料中显示,近年来此类企业和个体经营者数量大幅增长。业内人士透露,仅郑州市(含郊县),就有1959家眼镜制配店。

  业内人士普遍认为,眼镜店的快速增长,还与国家取消行业许可证制度和从业资格要求有关。

  2000年的时候,我国劳动保障部门曾出台“招用技术工种从业人员规定”,其中要求用人单位招用眼镜验光员和眼镜定配工,必须从取得相应职业资格证书的人员中录用。

  但2015年11月,人力资源和社会保障部为降低市场准入门槛,废止了这个规定。而在此前的2012年10月,国务院还取消了“验配眼镜生产许可证核发”。

  河南省疾控中心公共卫生研究所专家何健认为,对从业条件的取消,要两面看,很多人一听说取消资格要求,就认为是好事,但对于像眼镜验光、定配这样关系到人体健康的从业要求,其实还是应该有的。

  【隐患】

  很少有眼镜店 主动申请检定计量器具

  眼镜店大幅增长的背后,藏着行业低水平的隐患。

  质监部门2016年做了一次摸底,认为,眼镜定配行业的整体水平不高,包括眼镜的验配水平、眼镜产品质量、装配质量和售后服务质量等,甚至还有部分眼镜店不具备验光配镜条件。

  省质监局计量处处长苏君,两年前还专门到郑州市南阳路上的眼镜市场做过一次调研,“去配眼镜,也算是带有暗访性质吧。”

  她还专门逛了20多家店,其中有一家店,顾客比较多,配镜还排队。苏君问了店里的工作人员一个问题:“你们配镜的这些计量器具主动送去检定过没有?”

  根据我国的“眼镜制配计量监督管理办法”,眼镜制配店要配备与销售、经营业务相适应的验光、瞳距、顶焦度、透过率、厚度等计量检测设备,使用属于“强制检定”的计量器具,必须向其指定的计量检定机构申请周期检定。

  然而生意这么好的一家眼镜店,对于苏君的提问,却回了一句:“啥是检定?”

  郑州市检测中心的一位工作人员说,很少有眼镜店主动申请检定。

  【动作】

  省质监局将出台 眼镜行业规范

  河南省质监局的相关人士介绍,今年全省范围内还会对眼镜店做一次执法。

  此外,关于眼镜验配行业的两个“规范”,也已经开始制定,一个是“眼镜验配服务行业质量技术规范”,一个是“眼镜验配服务行业诚信计量示范单位评定规范”(均为暂拟名称)。

  目前,这两个规范的征求意见稿已经草拟出来。上周五,参与者再次开会研讨了意见稿,河南商报记者受邀见证了研讨过程。

  苏君说,“计量器具如果不准、不合格,配的眼镜一定不准,就影响消费者健康安全,我们要对消费者负责。”

  省质监局计量处副处长张志刚介绍,制定这两个规范,目的是进一步提高我省眼镜行业的质量、技术和服务水平,保护消费者合法权益,引导和规范市场秩序。

  据了解,相关规范为推荐性标准,并不具有强制性。诚信示范单位的评定,也是自愿申请。然而眼镜店一旦申请诚信示范单位,就必须先做承诺,成为对该店具有约束力的规范。

  规范预计将在行业产生示范效应,张志刚说,规范对行业的效果,将“示范一批,规范一批,由市场淘汰一批”。

  “眼镜验配服务行业质量技术规范”已经进入2017年第一批拟立项河南省地方标准名单,今年下半年将报省法制办,之后还会公示,如果无异议,下半年有望出台。

 责编:崔霄  打印
相关新闻
 已有条评论
  
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 网站备案 | 教育网站导航
© 2001 - 2013 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 豫ICP备10019805号-1
市教育局办公室:66976996 传真:66961519 信息中心:66955375 机房:66995447 传真:63951012