手机教育网

手机版

首页 > 热点新闻 > 正文

4月70城房价涨幅回落城市显著增加 一二线楼市明显降温
分享到:

  中新网北京5月19日电(种卿)国家统计局18日发布4月份70个大中城市住宅销售价格变动情况,从新建商品房价格环比变动来看,4月有23个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,比3月份增加13个;且厦门等多个城市的二手房价出现环比下跌。有分析认为,二手房买卖完全是市场行为,价格下跌反映了市场的深度降温。

  70城房价同比涨幅连续4个月收窄

  如果说,3月份70城房价数据还没有明显降温迹象的话,4月份,单从新建商品房房价同比和环比涨幅回落的城市个数来看,已经有了显著变化。

  从环比看,4月有23个城市新建商品住宅价格环比涨幅比上月回落,比3月增加13个,7个城市由上月上涨转为持平或下降,3个城市降幅扩大;从同比看,70个城市中有30个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,比3月增加6个,回落城市中23个为一二线城市。

  “这与4月份各地政策继续加码,住宅成交量环比下跌等有很大关系。”易居研究院智库中心研究总监严跃进称。

  易居研究院数据显示,70城新建商品住宅价格同比涨幅在1月份出现首次收窄,至今已保持连续4个月的收窄态势。在房价环比上涨态势被有效遏制后,同比涨幅收窄符合预期。

资料图:售楼人员向顾客介绍楼盘。 中新网记者 金硕 摄

 资料图:售楼人员向顾客介绍楼盘。 中新网记者 金硕 摄

  一线楼市降温 三线城市房价有所上升

  在楼市整体降温的大背景下,城市间分化走势日趋明显。中原地产首席分析师张大伟分析称,市场具体表现为一线城市显著降温,二线城市步入平稳,三线城市有所上升。

  4月份,新建商品住宅价格环比涨幅前十位的城市,分别为唐山、蚌埠、宜昌、北海、沈阳、扬州、金华、昆明、西安、韶关,最高涨幅为2.6%,几乎被三线城市包揽。多位业内人士认为,三线城市楼市政策总体宽松,房价依然有所上涨,且涨幅超过了一二线城市。

  严跃进说,相比之下,一线城市调控政策趋紧,涨幅收窄符合调控导向;二线城市中,此前部分热点城市的房价上涨态势得到了抑制,但依然有部分城市处于相对大的上涨态势,后续需要积极进行调控。

  统计局发布的15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格变动数据也印证了这一趋势。从环比看,9个城市新建商品住宅价格下降或持平;5个城市涨幅回落,回落幅度在0.2至1.1个百分点之间。

  “因地制宜、因城施策的房地产调控政策继续发挥作用。”国家统计局城市司高级统计师刘建伟如是说。

市民资料图:在海口市区某地产项目前路过。 中新社记者 骆云飞 摄

 资料图:市民在海口市区某地产项目前路过。 中新社记者 骆云飞 摄

  5城二手房价格出现下跌 市场深度降温

  伴随一线城市和热点二线城市楼市逐步进入存量时代,二手房市场的价格、成交动态,也影响着楼市走向。

  统计局数据显示,4月份,有65个城市二手房房价环比处于持平或上涨态势,而包括厦门、合肥、南京、三亚和锦州5个城市则出现了下跌,最大跌幅为0.7%。

  “上述城市二手房价格环比下跌的信号意义极强。”严跃进对中新网记者解释称,一般来说,新房价格受管控力度较大,房价数据不能完全衡量当前市场走势,但二手房买卖完全是市场行为,因此价格下跌就意味市场真的在深度降温。

图为北京丰台区不动产登记事务中心。中新网 邱宇 摄

 图为北京丰台区不动产登记事务中心。中新网 邱宇 摄

  “五限”齐发 楼市降温在7、8月或更明显

  本轮楼市调控已持续七个多月,调控范围之广、密度之大前所未有。城市圈联合调控、认房认贷、限售限商等举措被各地广泛采用。

  根据中原地产统计,截至今年5月,共计有60个地级以上城市和超过30个县市出台调控政策,累计发布调控政策超过160余次。在张大伟看来,“政策调整呈现明显的特点,更多城市主要在需求端通过城市群同步打击投资需求”。

  继北京3月26日启动商办项目限购后,广州、上海、深圳等热点城市陆续出台了针对商办市场的楼市调控措施,虽然管控力度强弱有别,但均明确商办项目不得挂钩居住属性。至此,限购、限贷、限价、限售、限商“五限”齐发的楼市减法已经做到极致。

  谈到政策调控的预期,张大伟认为,后续政策还将继续扩围。“调控城市数量将继续增加,‘托底盖帽’是整体市场的调控目标。约束房价上涨过快区域的同时,将保持去库存城市政策的平稳”。

  张大伟说,5月中上旬,各地新房和二手房市场的整体成交量环比有所回落,6月市场或继续退烧,预计在7-8月的传统淡季,市场降温会比较明显。(完)

 责编:崔霄  打印
相关新闻
 已有条评论
  
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 网站备案 | 教育网站导航
© 2001 - 2013 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 豫ICP备10019805号-1
市教育局办公室:66976996 传真:66961519 信息中心:66955375 机房:66995447 传真:63951012