河南巩义:开办“教育超市” 提供“一站式”便民服务

2022年05月12日 09:13 中国教育新闻网 已有580次阅读
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网讯(特约通讯员 李见新 通讯员 王海良)为了让群众少跑腿,让教育民生服务更便捷,近日,河南省巩义市教育局“教育超市”揭牌开业,为群众提供“一站式”教育服务,内容包括学籍管理、困难资助、招生入学、信访接待、志愿服务、文明创建等。

“教育超市”设在市教育局大门口,群众不用上楼就能咨询办理招生入学、学籍管理、困难资助、信访接待等业务。按照计划,巩义市教育局还计划将“教育超市”服务范围进一步扩大到考试服务、学历提升、社区教育、心理咨询等方面,形成方便群众的服务链。

据悉,党史学习教育开展以来,巩义市教育局以解决群众急难愁盼问题为切入点和突破口,缓解家长和社会对教育的焦虑,下大力气解决学前教育、高中教育供给不足的问题。通过努力,巩义市2022年学前教育公办幼儿园占比从21%提高到50%,高中、中职教育毛入学率从78%提高到94%以上;创建五星学校,锤炼“一校一品”,打造43个城乡教育共同体,大力破解义务教育优质均衡问题;市域学科类校外培训机构实现100%压减,作业量明显减少,部分学校实现“无作业日”和“不把书包带回家”;为老城区学校、农村小规模学校配建餐厅,努力实现配餐服务全覆盖等。

作者:李见新 王海良

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1