山东建实建强党委教师工作部

2022年05月16日 09:02 中国教育报-中国教育新闻网 已有503次阅读
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 魏海政)近日,山东省委教育工委印发通知,就完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制提出具体要求,建实建强党委教师工作部,并将教师思想政治和师德师风建设纳入高校基层党建考核、省属本科高校高质量发展绩效考核。

山东要求,高校成立党委教师工作委员会,负责研究审议学校教师思想政治和师德师风建设工作重大事项,明确各成员单位职责,完善工作机制,指导相关部门开展工作。要建实建强党委教师工作部,明确党委教师工作部代表党委履行党管教师工作的职能,统筹协调学校教师思想政治和师德师风建设工作。

山东提出,高校充分发挥党委教师工作部作用,制定教师思想政治和师德师风建设相关规章制度,推动制度体系建设,统筹开展教师思想政治教育。加强教职工政治理论学习,将习近平新时代中国特色社会主义思想融入教师培训课程,全面提高教师的政治意识、政治能力。常态化推进师德培育涵养,加强新时代高校教师职业行为十项准则教育,将师德规范纳入新教师岗前培训和在职教师全员培训必修内容;建立健全教师荣誉制度,选树表彰优秀教师,讲好师德故事,发挥优秀典型示范引领作用;等等。

山东要求,高校要落实院(系)等教学科研单位直接责任,推动教师思想政治建设与业务能力建设相融合,强化教师党支部政治功能;健全部门会商协调机制,加大保障力度,强化责任落实,将教师思想政治和师德师风建设列入党建工作考核,作为教学科研单位和相关部门主要负责人年度述职的重要内容,作为评价所在单位年度工作情况的重要参考,作为校内巡视巡察的重要观测点。

文: 责编:王向丽 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1