教育部:我国高等教育整体水平进入世界第一方阵,一批大学和一大批学科已跻身世界先进水平

2022年05月18日 09:09 中国教育新闻网 已有576次阅读
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网北京5月17日讯(记者 高众 林焕新)在教育部今天召开的新闻发布会上,教育部高等教育司司长吴岩指出,通过“211”“985”工程和“双一流”建设计划,我国一批大学和一大批学科已跻身世界先进水平,高等教育整体水平进入世界第一方阵。

十年来,我国形成了慕课与在线教育发展的中国范式,先后举办中国慕课大会、世界慕课大会,形成了一整套包括理念、技术、标准、方法、评价等在内的慕课发展的中国范式。截至2022年2月底,我国上线慕课数量超过5.25万门,注册用户达3.7亿,已有超过3.3亿人次在校大学生获得慕课学分,慕课数量和应用规模世界第一。

“特别是建成‘国家高等教育智慧教育平台’,发起成立世界慕课与在线教育联盟,成为主动引领世界高等教育未来发展‘变轨超车’战略一招、关键一招。”吴岩说。

吴岩指出,十年来,我国创新创业教育领跑世界。持续深化高校创新创业教育改革,全国高校开设创新创业教育专门课程3万余门、在线开放课程1.1万余门,聘请17.4万名行业优秀人才担任创新创业专兼职教师,超过1000所高校的139万名大学生参加“国家级大学生创新创业训练计划”。成功举办7届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛,累计吸引五大洲120多个国家和地区的603万个团队、2533万名大学生参赛,大赛累计直接创造就业岗位数75万个,间接提供就业岗位516万个,推动形成了新的人才培养观和质量观。

数据显示,十年来我国高校获得了60%以上的国家科技三大奖励,全国60%以上的基础研究、80%以上的国家自然科学基金项目由高校承担。

对此,吴岩表示,我国高等教育服务国家能力显著提升,高等教育主动将自身发展“小逻辑”服务服从国家经济社会发展“大逻辑”,高校服务国家重大战略能力持续增强,高校为高铁、核电、生物育种、疫苗研发、国防军工等重点领域提供了关键技术,参与研制超级计算机、北斗卫星导航系统、神舟系列等国家利器,支撑引领文化强国、人才强国、体育强国、健康中国、美丽中国、平安中国建设。

作者:高众 林焕新

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1