郑州模拟启动防汛应急Ⅰ级响应 三场景推演特大洪涝灾害应对

2022年05月27日 08:58 大河网-河南日报 已有590次阅读
扫码可在移动端浏览

□本报记者 郭北晨

大雨滂沱,城市内涝……“立即启动防汛应急Ⅰ级响应,发布‘停工、停业、停运、停学’通知!”指挥中心一声令下,郑州市防汛抗旱指挥部15个工作专班、6个前方指导组迅速进入紧急状态。

别慌,这只是5月26日郑州市应对特大洪涝灾害的一场演练。郑州模拟发生“7·20”量级特大暴雨洪水,市区发生严重内涝,地铁、隧道存在受淹风险,部分地下空间进水,实战开展抗洪抢险救援演练。

“请巡查人员立即封闭隧道,按预案执行防汛措施。”

“收到,马上赶赴现场!”

随即,道路下穿隧道入口信息屏变为禁行标志,应急广播的警示音震耳欲聋,巡查人员采取临时交通管制,进入隧道紧急疏散车辆,排查确认无滞留人员和车辆后,在出入口摆放防汛挡水板,拉好拦阻索。

“郑州地铁已全线停运,但雨势较大、积水较深,站厅、出入口滞留约400名乘客,请求支援!”

接到求助信息后,中原区防指调派两辆水陆两栖车,组织社会救援队伍携带食品和物资前往乘客被困现场。在雨势减小、积水稍退后,安排10辆大巴对滞留乘客进行疏散转移。

与此同时,因连续强降雨,北龙湖一处施工工地深基坑出现大量积水,危及东侧变电站安全,必须马上采取行动。很快,市政工程管理处、市消防救援支队、中国安能集团等多支抢险救援队伍,驾驶十余台各类排涝车辆赶赴险情发生地。吸水泵头潜入水中,另一端积水喷涌而出,汇入湖水之中,险情很快解除。

“今年以来,郑州组建了2655支、超10万人的防汛应急抢险队伍,已开展防汛演练1644场,‘极限’考验指挥协调应急抢险能力,全力确保今年安全度汛。”郑州市应急管理局党委书记、局长李新军说。

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1