中央宣传部授予万步炎“时代楷模”称号

2023年05月24日 10:18 新华社
扫码可在移动端浏览

新华社北京5月22日电 在全党深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大力推进教育强国、科技强国、人才强国建设之际,中央宣传部向全社会宣传发布万步炎同志先进事迹,授予他“时代楷模”称号。

万步炎,男,汉族,1964年1月生,湖南华容人,中共党员,现为湖南科技大学教授、博士生导师,第十四届全国人大代表。他牢记共产党人的初心使命,秉持科技报国理念,自觉践行科学家精神,把祖国的需要作为自己的奋斗目标,模范履行党和人民赋予的新时代职责使命。他瞄准世界科技前沿,聚焦国家重大战略需求,三十多年如一日扎根海洋资源勘探技术研究,带领团队全力突破关键核心技术难题,为我国海洋矿产勘探技术和装备研发作出了开创性贡献。他潜心立德树人,注重言传身教,大力奖掖后学,打造了一支高水平创新团队,培养了一大批青年科技人才。他曾主持完成国家863计划、国家重点研发计划、国家长远发展项目及省部级科研项目40余项,获“全国杰出专业技术人才”“有突出贡献中青年专家”等称号,2021年被评为“最美教师”。2022年,所在深海矿产资源开发技术装备教师团队入选第二批“全国高校黄大年式教师团队”。

万步炎同志的先进事迹经媒体报道后,在全社会引起热烈反响。大家一致认为,他是科学家精神的模范践行者,是潜心教书育人的教师楷模,是矢志科技自立自强的深海勘探先锋。他的先进事迹鲜明体现了共产党员奋进新征程、建功新时代的使命担当,体现了新时代科技工作者矢志创新、敢为人先的拼搏精神,体现了新时代教育工作者教书育人、立德树人的执着追求。

广大党员干部群众特别是科技工作者、教育工作者纷纷表示,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的二十大精神,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,牢记“国之大者”,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,传承老一辈科学家以身许国、心系人民的光荣传统,追求真理、勇攀高峰,把论文写在祖国大地上,大力推进教育强国、科技强国、人才强国建设,为党育人、为国育才,为强国建设、民族复兴伟业添砖加瓦、增光添彩。

“时代楷模”发布仪式现场宣读了《中共中央宣传部关于授予万步炎同志“时代楷模”称号的决定》,播放了反映他先进事迹的短片,中央宣传部负责同志为万步炎同志颁发了“时代楷模”奖章和证书。中组部、教育部、科技部、自然资源部、湖南省委有关负责同志,以及科技工作者、高校师生代表等参加发布仪式。

文:  | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com