100封“新时代最美家书”揭晓?

2023年05月24日 16:13 中国教育新闻网
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 林焕新)5月23日,英雄航天员刘洋的《把祝福和梦想写进繁星》等100封“新时代最美家书”在京揭晓。

100封“新时代最美家书”中既有告慰革命先烈的红色家书,传承清廉家风的警示家书,也有记录改革进程的纪实家书,战“贫”、抗“疫”的励志家书,还有感人肺腑的军地“两地书”等,共分为红色传承、时代印迹、热血坚守、最美家风、挚爱亲情、亲子时光、人生寄语等9个部分,充分彰显新时代特征。

据悉,“新时代最美家书”征集活动历时半年多,得到各级机关企事业单位、妇联组织等社会各界的积极响应和广大家庭、家书爱好者的热烈回应,投稿者来自天南地北、男女老少、各行各业。参与者纷纷表示,小家书折射大时代,这种带有烟火气、接地气的家庭文化活动,是一次对“家是最小国,国是千万家”的生动诠释,是一场带动全民参与家庭家教家风建设的成功实践。

当日还举行了家庭文化建设专题研讨会,全国妇联副主席、书记处书记吴海鹰出席并致辞,中国家庭文化研究会会长邓丽讲话。全国妇联兼职副主席、中央民族大学历史文化学院教授蒙曼,复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任郑长忠,中国井冈山干部学院副院长汪建新等7位专家学者做主旨发言。专家学者认为,家书字里行间记录历史嬗变,深植家国情怀,是理想信念教育、廉洁文化教育的生动素材,是把家庭家教家风建设落到实处、让社会主义核心价值观在家庭落细落小的重要抓手,是传承中华优秀传统文化和家庭美德的重要载体,是对青少年进行爱国主义教育、革命传统教育、思想品德教育的独特方式,对弘扬新时代家庭观,构建新时代家庭文化,推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,具有重要意义和独特作用。

作者:林焕新

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com