煤矿区域扬尘污染严重新郑市迅速开展综合整治

2018年05月14日 09:04 河南日报 已有593次阅读
扫码可在移动端浏览

  5月份,河南省打响扬尘治理专项行动。近期,省环境污染防治攻坚办组织暗访组发现新郑市市区西部郑煤集团新郑煤电公司的矿区,有多家运输粉状物料的企业,对运煤、煤灰等物料车辆管控不严,造成厂区和道路抛撒严重,进出车辆没有冲洗设施,区域扬尘污染问题突出,道路两侧青苗期的小麦呈现黑灰色。

  该区域位于新郑市辛店镇赵家寨村,新郑市正西方向数公里,是新郑市的上风向,遇有西风将对市区环境质量造成直接影响,赵家寨村村民更是怨声载道。

  省暗访组发现问题后,新郑市委市政府高度重视,连夜组织交运、公安、环保、城管、安监等相关部门和乡镇政府现场执法,数百名企业员工参与突击集中治理。5月7日,记者在现场看到,在粉尘污染重点区域的新郑煤电公司、河南耀升公司、河南鸿丰公司等已全部停产,当地环保部门对各厂的生产车间都贴上了封条,责成停产治理,在全部整改到位之前,不允许开工生产。

  经初步治理,厂区门前和通往323省道的水泥路上,厚厚的煤灰已被清理、冲洗干净,路边的排水沟已疏通,原本裸露的煤灰堆已经覆盖上防尘网。

  新郑市委常委苗瑞光表示,赵家寨及周边的煤厂砖厂,全部停产整顿,整顿不到位不允许开工。下一步要对该区域绿化防尘工作作出详细规划和安排。苗瑞光说,这次综合整治既要治标又要治本,在企业门前道路和2000米左右的运输通道彻底清理干净的同时,粉状物运输车辆必须全封闭运输,正在建设的车辆冲洗设施作为综合整治的重要环节,要马上落实到位。截至目前,整治初见成效,但后续工作还需要抓紧抓好,形成长效管控机制。

  “今天现场还发现存在某些厂区进出路面没有硬化、车辆带尘上路等问题,这些企业一律停产,环保达标后再恢复生产。”新郑市市长马志峰表示,道路两旁的绿色廊道要在今年建成,避免影响周边环境。我们要继续组织拉网式排查,举一反三,严格执法,推动污染治理工作。

  “我们有决心有信心彻底改变煤矿脏乱差状况,让生产生活环境靓起来。”新郑煤电公司总经理王红卫表态说,他们将对原有煤厂进行全封闭处理,加大汽车运输环节治理,减少汽车运输的粉尘污染。(记者 赵力文)

文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:wfxxjb@zzedu.net.cn    豫ICP备10019805号-1