教育部:截至2023年全国幼儿园数量达27.4万所,比2013年增长38.2%

2024年05月17日 08:58 中国教育报-中国教育新闻网
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网北京5月16日讯(记者 张欣)“为应对人口高峰时期刚性入园需求,各地多渠道扩大普惠性资源,大力发展公办园,积极扶持普惠性民办园,用10年时间补上历史欠账,极大缓解了‘入园难’问题,实现了学前教育基本普及。”今天,在教育部召开的新闻通气会上,教育部基础教育司负责人介绍了我国学前教育改革发展的进展成效。

据介绍,近年来,教育部补资源短板,推进学前教育普及,学前教育资源迅速增加。截至2023年,全国幼儿园数量达到27.4万所,比2013年增加7.6万所,增长了38.2%。毛入园率持续快速提高。2023年全国学前三年毛入园率达到91.1%,比2013年提高了23.6个百分点。区域差距不断缩小。从2013年到2023年,学前三年毛入园率增长幅度超过20个百分点的17个省份都在中西部,四川凉山州雷波县入园率达到90%以上,青海果洛州达日县、玛多县入园率均达到80%以上,“三区三州”等脱贫攻坚地区、民族地区幼儿均和其他地区孩子一样享有平等的入园机会。

此外,为破解“入园贵”问题,教育部牢牢把握公益普惠基本方向,会同相关部门推动各地切实落实政府责任,构建以普惠性资源为主体的办园体系,在城市开展城镇小区配套园治理,在农村构建县乡村学前公共服务网络。2023年全国普惠性幼儿园(包括公办园和普惠性民办园)达到23.6万所,占幼儿园总数的86.2%。其中公办园12.5万所,比2013年增长了91.9%,充分发挥了公办园保基本、兜底线、引领方向、平抑收费的重要作用。普惠水平大幅提高。全国普惠性幼儿园在园幼儿占比达到90.8%,比2016年提高23.5个百分点,绝大数幼儿都能在收费合理的普惠性幼儿园就读。

文: 责编:樊亚蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com