河南:各地每3年组织1次学生艺术展演活动

2024年05月20日 16:18 中国教育新闻网
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 庞珂)为进一步加强学校美育工作,强化美育育人功能,聚焦立德树人根本任务,全面实施学校美育浸润行动,河南省教育厅日前印发通知,决定全面实施学校美育浸润行动。

据了解,此次行动涵盖提高美育教学质量、提升教师美育素养、普及艺术实践活动、优化校园美育环境、完善美育评价机制、提质发展乡村美育、赋能美育智慧教育、整合社会美育资源等八大方面。

河南要求,各级教育行政部门每3年组织1次学生艺术展演活动,每2年举办1届学生合唱节、舞蹈节、器乐节、戏剧节;学校要建设开展各种艺术实践活动的专用场馆,有条件的学校要自建或与地方共建共享小型美术馆、博物馆、展览厅、音乐厅、剧场等;发挥豫剧、越调、木版年画、汴绣、钧瓷、甲骨文等河南优秀传统文化和焦裕禄精神、红旗渠精神、大别山精神等红色文化资源的辐射带动作用,打造一批具有示范引领性的优质艺术社团;持续实施乡村教师公费定向培养项目,在农村义务教育阶段学校特岗教师招聘中向美育教师倾斜,加大中小学教师“省培计划”中农村美育教师培训力度。

根据计划,到2027年,美育课程教学质量全面提升,跨学科优质美育资源体系初步建成,大中小学美育一体化初具规模,遴选并认定100个高水平艺术社团;到2032年,基本形成全覆盖、多样化、高质量且体现河南优势与地方特色的现代化学校美育体系。


文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com