河南:加强和改进中职思政教育和德育工作

2024年05月20日 16:19 中国教育新闻网
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 庞珂)为持续培养德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才,日前,中共河南省委教育工委、河南省教育厅就加强和改进中等职业学校思想政治教育和德育工作提出意见。

意见指出,要通过长时间接续努力,使中等职业学校思想政治教育和德育工作的时代性、针对性、实效性不断增强,思政课教师和德育工作队伍素养稳步提升,思政课程教学持续提质增效,德育主题活动和德育实践活动丰富有效且职教特色愈加鲜明,校园文化进一步繁荣并形成学校品牌,大中小学思想政治教育一体化建设扎实推进,在技术技能人才培养中的基础性、导向性、引领性作用更加突出。

意见强调,要通过重点培养培训中等职业学校思政课教师、德育管理人员和骨干人员、班主任教师,培育建设思政课教学创新团队、名班主任工作室,着力提升思政课教师和德育工作队伍的素质能力。

意见提出,通过积极打造思政课和课程思政示范课堂,培育遴选“三全育人”综合改革试点学校,深入开展“文明风采”活动、社团活动、研学活动、劳动实践和志愿服务等活动,全面加强校园文化建设,有效发挥家校企社协同联动作用,遴选推广德育特色典型案例,进一步提高学生思想政治和职业道德素养,全方位促进学生身心健康发展,大力培养德智体美劳全面发展的高素质技术技能人才。


文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com