“拆墙透绿”施工一个多月后,郑州碧沙岗公园西侧围挡今日将拆除

2019年05月16日 09:16 大河网 已有504次阅读
扫码可在移动端浏览

围挡拆除后,走在嵩山路上身边将有这样的美景相伴

碧沙岗公园内,已有小鸟提前来“探班”

  河南商报记者

  郑超/文邓万里/图

  为了推进“拆墙透绿”工作,郑州碧沙岗公园西侧的围挡已经围了一个多月,而惊喜正在里面悄然生长。

  5月15日,河南商报记者进行实地探访,发现西围墙处花草辉映,“颜值”飙升。据郑州市园林局相关负责人介绍,该公园西侧“拆墙透绿”即将收尾,5月16日将撤掉围挡,全面向市民开放。

  探访500多米步行道,两侧花带斑斓绿意浓郁

  3月25日,碧沙岗公园西门铁栅栏开始拆除。经过一个多月的“装扮”,碧沙岗公园西侧已经“颜值”飙升。

  3米多宽的步行道,顺着碧沙岗公园西侧绵延500多米,两侧铺设着起伏错落的草坪,色彩斑斓的花带“闪烁”其中。

  除了草绿花香,还有石头假山“入驻”,使得整个景观更富有诗情画意。同时,增添了多个长椅、廊架、休息港湾,供游人随时休憩。在花草处,还“藏着”电灯,可以在晚上照亮道路,为夜行人指引方向。

  5月15日,尽管改造工程还在收尾阶段,施工工人正在忙碌着,但已经有市民按捺不住好奇心,提前进入围挡参观,并拿出手机拍照“打卡”。

  据郑州市绿化工程管理处主任李欣介绍,5月16日,碧沙岗公园西侧的围挡将彻底撤掉,全面向市民开放。

  亮点公园新增四个出入口,路边绿带可实现全年常绿

  作为此次“拆墙透绿”工作的“样板”,碧沙岗公园承载着满满的期待。围挡一拆,公园“亮”出来,具体有哪些亮点呢?

  此次改造,在保留现状树木的基础上,因地制宜做设计。栽植了非洲凤仙、石竹、四季海棠、金鱼草、夏瑾、银叶菊、鼠尾草、佛甲草等20多种新花卉,还更新了草的品种,夏天耐高温,冬天可实现常绿。

  使用新型材料铺设步行道,这种应用于海绵城市的沙基透水砖,可以实现“雨天不留水,雪天不留雪”的透水效果。

  嵩山路作为城市主干道,将其人行道蜿蜒布置在公园绿地中,使公园绿地与城市街景自然融合。车行其中,人们的绿视率将大大提高;步行其中,人们在绿地内穿梭将变得非常惬意。

  在临路一侧,每隔50米增加一个入口,方便市民进入步行道;在公园西门两侧,新增四个出入口,方便游人随时出入公园。

  计划

  人民公园和紫荆山公园

  “拆墙透绿”即将启动

  1997年,郑州曾开展过一次影响全国的“拆墙透绿”行动,36万平方米的违章建筑被取而代之。现在,漫步在郑州街头,公园、小区、单位的实体围墙是少了,而一排排铁栏杆、一道道木栅栏却影响了观感。

  今年3月20日,时隔22年,郑州再次启动“拆墙透绿”工作,由碧沙岗公园、人民公园、紫荆山公园“打头阵”。与先前不同的是,如今的“拆墙透绿”,并非简单地拆掉公园围墙,而是结合周边街区建设,对公园沿街街景进行高起点、高标准、高质量、高水平的重新规划设计和改造。

  其中,按照碧沙岗公园“拆墙透绿”方案,将在临建设路、嵩山路、中原路的围墙处建设3个花园式公交候车港湾。在嵩山路与建设路交叉口处,保留现有浮雕围墙和人防设施的基础上,利用围墙外宽阔的空间“增绿”。

  随着碧沙岗公园西侧改造完工,其北侧将开始施工。人民公园西侧、紫荆山公园西侧也即将开始改造。三大公园设计风格将各有特色,郑州市园林局相关负责人表示,具体的规划仍在不断调整中,欢迎市民朋友多提建议。


图/文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1