郑州:驾驶员季评前30名,每人奖2000元

2019年05月25日 11:08 郑州晚报 已有592次阅读
扫码可在移动端浏览

  记者从昨日举行的市出租汽车行业2019年服务提升工作动员会上获悉,根据最新发布的《郑州市出租汽车行业服务管理提升工作方案》,郑州市区所有巡游出租车将安装具备人脸识别、行为分析和音视频监控等新功能的终端设备,使用具备乘客评价、投诉和支付功能的二维码系统,实现对“人、车、企业”的科技化监管。

  根据方案,郑州市还将建立日常考核机制,通过社会第三方专业机构的参与,对出租汽车企业和驾驶员考核,实行“红黑旗”和“红黑名单”制度,每季度推送至行业和省市征信平台,实现联合奖惩,并纳入年度服务质量信誉考核。

  在月评比中,对表现突出的驾驶员进行考核加分,对排名前三的公司挂“红旗”;季考核评选出30名先进人物,每人奖励2000元,列入行业“红名单”;季考核排名前三位的企业各奖励3000元,并列入行业“红名单”;评选出的10名年度行业先进人物,各奖励1万元;对年度排名前五位的公司各奖励1万元,列入行业“红名单”。

  驾驶员一月内违规3次,吊销从业资格

  在月评比中,对擅自改装计价器和在一个积分周期内因拒载、不使用计价器或不正确使用计价器、收高价、不服从站点管理等行为累计受到3次及以上处罚的驾驶员,吊销其从业资格证,5年内不得从事出租汽车营运,并列入当月驾驶员“黑名单”;行业执法部门对月违章率超过3%的出租汽车公司,按照规定进行处罚。

  在季考核、年总结中,考核得分在4分及以下的驾驶员,将被列入行业重点监管对象,组织5日停业培训,考试合格后方可恢复营运,并列入“红黑名单”推送至行业信用平台。一个季度内被两次“黄牌”警告的公司挂“黑旗”,一个季度内被两次挂“黑旗”的公司,将被列入行业“黑名单”和重点监管对象;企业季度“红黑名单”还将推送至行业信用平台。

  针对出租汽车驾驶员的考核内容包括:交通违章情况,主要包括驾驶员交通违法、交通责任事故等情况;行业违章情况,主要包括驾驶员仪容仪表、车容车貌和车内外卫生等情况;运营过程中吸烟、不系安全带、接打手机、不使用文明用语等不按标准提供服务情况;拒载、议价等违章情况;社会责任情况,主要包括驾驶员拾金不昧、见义勇为、参加社会公益活动等。(郑报全媒体记者 聂春洁)

文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1