郑州获奖5000亩建设用地指标 助力郑州城市建设、稳定房价

2019年05月27日 08:47 大河网 已有519次阅读
扫码可在移动端浏览

  □大河报·大河客户端记者陈骏

  大河报讯 因在土地节约集约利用方面取得突出成果,郑州市获得了国家所给予5000亩新增建设用地计划指标的奖励。大河报·大河客户端记者第一时间对郑州市自然资源和规划局进行了采访。

  今年5月7日,国务院办公厅发布《关于对2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显地方予以督查奖励的通报》(国办发【2019】20号文,下简称《通报》),对在2018年中,落实包括商事制度改革、促进外贸增长、地方水利建设、土地节约集约利用等30项重大政策措施成效较好的省市区进行奖励通报。在《通报》中,河南省以及郑州、开封、漯河等省辖市,许昌城乡一体化示范区、息县、卢氏县等县区因在各相关领域的工作取得良好成绩而受到表扬。国务院对包括郑州市在内的16个地市、区(县)进行了表扬并给予奖励。要求自然资源部在2019年,对这16个地区按照每个市5000亩、每个县(区)2500亩的标准奖励用地计划指标,并在编制全国土地利用计划时单独列出。

  “5000亩的奖励并非是给郑州直接划5000亩建设用地,而是在2019年对郑州增加了5000亩的用地指标。这一奖励意味着,2019年,在建设用地申报中,郑州可以多向国家打5000亩的申请。”郑州市自然资源和规划局土地利用处相关负责人解释说,大家常说的“用地指标”是指新土地利用年度计划,一个城市每年要使用、出让多少建设用地是需要提前向自然资源部申请,相关部委也需要综合考量耕地保护、城市发展阶段等因素,对各城市所上报的申请进行批复,而申请城市也需要在获得后,才能进行后续的征地、出让或划拨建设用地等行动。“打个比方,可以理解为我们手上有一张信用卡,如今这一奖励相当于银行多给予这张信用卡5000元的授信额度,而非直接给你5000元现金。”上述相关负责人说。

  5000亩新增建设用地指标是怎样一个体量?从面积上说,这一奖励的面积约相当于近500个标准足球场的大小(一个标准足球场占地约10.7亩大小),而从增量上看,记者了解到,2018年,郑州全市共供应国有建设用地约13.44万亩,与此相比,此次国家奖励郑州的新增用地指标面积,约占郑州去年全年国有建设用地供应量的3.7%。

  郑州市自然资源和规划局相关负责人介绍,郑州还在全国众多城市中,创新性地建立了土地市场“黑名单”制度:比如,发现企业在土地利用中存在恶意囤地、炒卖土地、违法用地等行为,在问题整改到位前,将把实际情况记入企业诚信档案,禁止其在一定期限内参加土地竞买、购置新的土地。

  也有市民说,奖励为郑州持续发展助力,有助于房价平抑,“5000亩建设用地指标的增加,势必为郑州城建发展助力,给市民提供更多的公共配套设施,同时也有助于抑制房价的快速上涨”。对此,河南省商业经济学会会长宋向清在此前接受本报记者采访时也曾表示,增加住宅用地的供应量,就是给开发商一个关于住宅用地供应的稳定预期,是从解决住宅“供需矛盾”角度着手进行调控,有助于从源头上对房价上涨进行抑制。


文: 责编:崔霄 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编450053 郑州教育信息网:66955375 66995447 市教育局咨询服务大厅:66976996
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1