十年来,义务教育兑现“一个都不能少”承诺

2022年06月21日 11:06 中国教育新闻网 已有576次阅读
扫码可在移动端浏览

中国教育报-中国教育新闻网北京6月21日讯(记者 林焕新 高毅哲)教育部今天召开“教育这十年”系列第五场新闻发布会,介绍党的十八大以来义务教育改革发展成就。在谈到“全面实现义务教育有保障”时,教育部基础教育司司长吕玉刚介绍,2012—2021年,全国小学净入学率从99.85%提高到99.9%以上,初中阶段毛入学率始终保持在100%以上。“义务教育阶段建档立卡脱贫家庭学生辍学实现动态清零,长期存在的辍学问题得到历史性解决。”吕玉刚说。

吕玉刚强调,教育部认真落实脱贫攻坚重大政治任务,聚焦义务教育有保障,健全控辍保学联控联保长效机制,加强跨部门数据比对和精准摸排,挂牌督战重点地区,切实做好劝返复学工作,确保辍学学生找得到、劝得回、留得住。“特别是‘三区三州’等原深度贫困地区以前所未有力度狠抓控辍保学。比如,四川凉山州劝返了6万余名辍学学生,确保一个都不能少。连续实施特殊教育提升计划,切实保障残疾儿童少年平等接受教育权利,适龄残疾儿童义务教育入学率超过95%。2021年,全国共有特殊教育在校生92.0万人,比2012年增加54.1万人,增长142.8%。”吕玉刚说。

作者:林焕新 高毅哲

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1