国家教育行政学院打出顶层设计、培训教学、深化调研“组合拳”—— 以干部教育培训助力“双减”落地见效

2022年06月22日 10:42 中国教育新闻网-中国教育报 已有557次阅读
扫码可在移动端浏览

“双减”政策一经推出,就受到学校和家庭等多方欢迎。“双减”政策落地近一年,国家教育行政学院充分发挥培训主阵地作用,在顶层设计、培训教学、深化调研等方面下大力气、大功夫,以干部教育培训有力助推“双减”政策传达解读和教育管理干部能力提升。

强化顶层设计

“双减”是2021年教育部党组“一号工程”和教育督导“一号工程”,国家教育行政学院党委对此高度重视。学院党委将“双减”政策列入重要议事日程,在党委会上加强统筹部署,推进“双减”政策在干部、教师教育培训中落实落地。

“‘双减’工作是推动教育高质量发展、办好人民满意的教育的重大举措。学院始终坚持全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,将‘双减’工作及时纳入干部、教师教育培训和科研计划,将服务‘双减’等国家重大战略任务纳入2022年学院工作要点,以高度政治自觉和高效实际行动服务党的教育政策落实落地。”国家教育行政学院党委书记、常务副院长侯慧君说。

在学院党委领导下,面授培训与网络培训双管齐下,在相关班次中迅速增设“双减”政策解读、“双减”背景下的教育评价、教育督导相关课程,深入推进“双减”政策进项目、进课堂、进头脑。同时,在教育系统干部培训协作机制中发挥龙头作用,引领辐射学院浙江萧山基地、云南基地积极将“双减”纳入培训教学日程。

“自‘双减’政策发布以来,学院在第二十七期全国基础教育改革动态研修班等相关班次中重点纳入了‘双减’课程安排,在中青班、校长班等品牌班次中也安排了相关教学讨论环节,培训学员上千人,培训对象基本覆盖全国各省、市、县教育局长等与基础教育息息相关的教育工作者,以及高校管理者、高层次人才等。同时,在中国教育干部网络学院开设了专题网络培训项目。”国家教育行政学院教务部主任樊平军说。

优化培训教学

“‘双减’最难的是什么?牵一发而动全身的应该是什么?”2021年11月3日,参训学员、语文出版社办公室主任陈睿在专题报告的互动环节中提出问题。教育部校外教育培训监管司副司长杨剑波受邀与学员就“双减”工作开展情况进行交流,帮助学员了解“双减”政策实施进展、成效及现存问题。

“听了报告,我对‘双减’有了更直观深入的认识。这一工作的推进需要政府、社会、学校、家庭四方协同,才能还孩子以童年,还教育以公平。”参训学员、中国教育科学研究院教师发展研究所所长易凌云说。

除了举行专题报告对“双减”政策进行深入解读,学院还设置了“双减”背景下教育督导工作机制探索、学生学习评价的设计与实施、劳动教育为“双减”赋能等系列课程,主讲人既有教育部校外教育培训监管司、基础教育司相关负责人,也有北京小学校长李明新等基础教育一线工作者,还有学院从事基础教育研究工作的专职教师。培训班班主任发挥专业优势,引导学员开展结构化研讨,挖掘“双减”政策出台原因和落实建议。

“通过学习相关课程,坚定了推进‘双减’工作的决心,收获了新的工作思路和方法,提升了为党育人、为国育才的工作能力。”第四十二期全国县市教育局长培训班学员洪晓才说。

学员对课程的高满意度,得益于学院对“双减”教学培训计划的精心安排。“教学计划设计是影响培训质量的首要因素。学院始终坚持对接教育热点、难点、重点,优化课程内容设计;匹配组织需求、岗位需求、个人需求,优化资源配置;强调结果导向,强化成果意识,以高质量干部教育培训服务‘双减’政策落实推进。”国家教育行政学院副院长于京天说。

深化“双减”调研

在为期40天的教育部直属机关党校第十三期处级党员干部理论进修班中,学院专门设置了一周的“双减”调研环节,引导党员干部深入教育一线,了解“双减”推进情况。

“进修班原计划赴福建、深圳开展实地调研,但受疫情影响无法出京,随即迅速调转方向,一方面充分利用院内培训资源,与在院参训的20余名中小学校长开展面对面访谈;另一方面,对山西太原、河南商丘两地的‘双减’情况开展线上调研,最大限度克服了疫情带来的不利影响。”第十三期处级党员干部理论进修班班主任杨红霞说。

通过与校长、教师、家长和校外培训机构负责人开展“一对一”访谈、发放调查问卷等,进修班43位党员干部在一周内集中整理各地政策文本24份,线上访谈86人,收回有效问卷近6.2万份,获得大量第一手资料。学员基于这些资料,认真分析,整理出了3篇关于“双减”工作的调研报告,为深入了解“双减”政策的落实情况、实施效果和后续推进路径提供了宝贵参考。

“此次调研机会难得,来之不易。通过调研,我们深刻认识到,‘双减’不仅重要,而且必须。作为教育工作者,必须进一步围绕中心、服务大局,站在为党育人、为国育才的高度,做好国家教育事业改革发展的辅助者、服务者。”第十三期处级党员干部理论进修班学员、教育部教育质量评估中心专业评估处处长张鹏说。

作者:通讯员 郭奕

《中国教育报》2022年06月22日第8版 版名:新闻·综合

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1