河南中考历史试题有哪些变化?专家陪你解析

2022年06月23日 09:30 河南省教育考试院 已有554次阅读
扫码可在移动端浏览

历史试题评价

郑州枫杨外国语学校  曹艳鹤  

2022年河南省中考历史试题,在保持试卷整体平稳的基础上,围绕历史学科的基础性、思想性、人文性和综合性展开,体现了“双减”背景下课程改革的评价理念。

一、覆盖面广,依托基础知识

试题涉及中国古代史(含河南乡土史)、中国近代史、中国现代史、世界古代史、世界近代史、世界现代史六个部分,知识覆盖面广,分值分布均衡合理。试题依托基础知识,突出主干知识,例如中国近代化的探索、改革开放的发展等常考点。试题围绕重要的历史事件、历史现象和历史人物,选取相关史料,进行情境创设,考查学生对历史基础知识的识记、理解、运用等学科思维和素养,引导学生从历史角度思考、解决现实问题。

二、稳中有新,丰富考查形式

今年的试题在题型、题量、难度等方面与往年基本保持一致。试题科学规范,设问有梯度,表述方式符合初中生认知水平,体现了对学生的人文关怀。在此基础上,一是对部分试题的设问进行了创新。例如第23(3)题,让学生为“生态黄河”拟一条宣传标语,考查学生运用历史知识解决现实问题的能力,体现试题的开放性。二是对部分试题的呈现形式进行了创新。例如第21题,近几年的考查,均以中外横向对比的方式为主,今年则以中国地名文化的纵向传承来呈现,给予了学生更广阔的思维空间,使整套试卷更加生动活泼。 

三、育人为本,注重价值导向

2022年中考历史试题把“立德树人”根本任务落到实处,发挥历史学科的育人功能,注重引导学生以史为鉴,启发学生为人处世的智慧。同时,引导学生从生活实践认知历史、从不同视角追溯人类不同阶段的文明成果,培养学生关心国家命运、关注世界发展的责任感。

四、注重传承,彰显文化底蕴  

中华优秀传统文化源远流长、博大精深。弘扬中华优秀传统文化,是河南中考历史试题的持续关注点。今年选择题1-8题,非选择第21题,均侧重于对中国古代史的考查。第1题,从中华姓氏的起源感受中华文化的源远流长;第3题,在对道家思想深入理解的基础上体会中华优秀思想文化的深厚底蕴;第21题,在追溯地名由来的过程中,感受地名背后的历史文化内涵。这类试题,有利于增强学生的文化自信,树立深厚的家国情怀。

洛阳市第四十一中学  党瑞超  

2022年河南省中考历史试题落实“立德树人”根本任务,紧扣课标,以主干知识为依托,通过创设历史情境,着眼于学生学科能力、素养的考查,试题立意高远,厚植家国情怀,有利于引领“双减”背景下河南省初中历史教学的发展。

一、育人为本,体现学科特点

试题以学生熟知的重大历史事件、历史人物、历史线索和历史现象为立足点,以唯物史观为指导,注重史料运用、论从史出的历史认知方法,从贴近学生生活的视角切入,让历史照亮现实。如第23题,以我国改革开放以来电力能源结构的变化为切入点,使学生深刻感受改革开放所带来的巨大变化,再通过分析原因,认识党和国家对生态文明建设的重视,最后回到现实,为“生态黄河”拟一条宣传语,试题既回应了现实热点问题,又渗透了生态文明建设的价值理念。

二、稳中有新,注重能力立意

2022年河南中考历史试题和往年相比,题型、题量、分值、文字阅读量及难易程度总体保持稳定。试题选用新材料、创设新情境,以学生的基础知识为依托,考查学生获取信息、分析、说明、概括等综合解决历史问题的能力和思维品质,部分试题的呈现方式和设问有所创新。

三、立足河南,弘扬优秀文化

中华优秀传统文化源远流长、博大精深,河南人杰地灵,历史文化辉煌灿烂。河南乡土历史文化是中华优秀传统文化的重要组成部分。如第21题,从地名的视角来看中华文明的传承与发扬,将地名命名置于春秋时期到中华人民共和国成立的历史长河中,在地名文化的追溯中,“行走河南,读懂中国”,彰显了河南地域特色,弘扬了中华优秀传统文化,有利于学生养成爱家乡、爱祖国的真实情感。

文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1