河南发布暑期师生出行健康提醒:假期可在省内有序流动,跨省前往低风险地区的需提前报备

2022年06月23日 16:47 河南日报客户端 已有642次阅读
扫码可在移动端浏览

暑假来临,师生们即将离开校园,有些学生和家长开始准备旅游出行计划。为保障师生度过一个快乐、祥和的暑假,又严防人员流动造成疫情反弹风险,日前,河南省卫生健康委发布提醒:暑假期间预防新冠不能放松。

一、 主动了解国内、省内疫情信息

目前全国疫情形势整体平稳,我省疫情形势持续向好、风险可控。但是应当清醒认识到,国内仍然存在散发性疫情,个别城市特别是边境口岸城市仍有聚集性疫情发生,防控形势依然严峻复杂。暑期广大师生要密切关注国内、省内疫情发展情况。特别是有出行意愿的师生,要提前了解目的地防疫政策并合理规划出行路线,提前按目的地防控政策要求做好报备。

二、 有序出行,遵守防疫规定

在疫情形势平稳可控的情况下,假期全省师生可在省内有序流动。师生离开学校后,要按照属地要求,定期开展核酸检测。到公共场所或乘公共交通工具时,要扫场所码,遵守当地疫情防控规定;跨省前往低风险地区的,要提前向学校或托幼机构报备;原则上不得前往14天内有疫情发生的省辖市或中高风险地区。高校暑期留校学生要落实“免费核酸检测+场所码”要求,尽量在学校及周边地区活动,确需离开学校驻地的,提前向学校报告。

出行时,鼓励全省师生及家长尽量采取自驾、“点对点”包车、乘坐旅游专线等疫情传播风险较低的方式;返回时,要提前向社区报备,并在返回后24小时内开展1次核酸检测。秋季学期开学前,若全省无本土疫情,外出师生要至少提前7天返回学校所在省辖市,实行7天居家健康监测,并按属地要求进行核酸检测。

三、 做好个人健康防护,健康监测

假期做好个人健康防护,增强个人防护意识,在人员聚集的公共场所要注意规范佩戴口罩,保持安全社交距离。在日常生活中要养成勤洗手、常通风、不聚集、少聚餐、一米线、分餐制、使用公勺公筷,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或肘袖遮挡,不随地吐痰等卫生习惯和生活方式;进出公共场所时积极配合体温测量、查验场所码、健康码(行程码)和核酸检测阴性结果。

假期做好自我健康监测,密切关注自身及家人的身体状况。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,请佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩,及时到就近的发热门诊进行排查和诊疗,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具。

四、 防止意外伤害,保持健康生活

夏季高温,多雷雨等灾害天气,肠道疾病高发,暑假期间要注意交通安全、食品安全、防止溺水等意外伤害。要保持合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡的健康生活方式,不信谣、不传谣,度过一个健康、祥和的暑假。(记者 李倩)

图/文: 责编:王佳莉 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号 邮编:450053 郑州教育信息网:66955375 66995447
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzedu163@163.com    豫ICP备10019805号-1