市消保中心发布端午节消费提醒 科学理性消费 健康文明饮食

2024年06月04日 09:28 郑州日报
扫码可在移动端浏览

随着端午节的临近,消费市场又将迎来假日消费小高峰,为了维护广大消费者的合法权益,使大家度过一个欢乐祥和的端午节,昨日,市消费者权益保护中心提醒广大消费者,科学理性消费,健康文明饮食。

慎重选购粽子。最好从正规商场、超市购买端午节令食品。购买时要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产企业名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、SC标识等是否齐全;查看真空包装是否漏气涨袋、变质;对于购买散装自制粽子的,要尽快食用,防止过期、变质。要主动选择品质好、包装简单的“简约”品牌,拒绝过度包装,践行绿色消费。

科学理性消费。消费者在购买商品或接受服务时,要注意理性对待各类优惠促销,按需选择商品和服务,切勿盲目跟风;在网购时,要选择业内口碑佳、服务质量优、信誉度高的购物平台;谨慎办理预付卡、储值卡,要根据自身实际需要,综合考虑商家信誉、使用频次、距离远近等因素,科学合理购买。

健康文明饮食。外出用餐时选择营业执照和食品经营许可证齐全的餐饮服务单位;就餐时查看店内就餐环境、经营场所是否干净整洁,餐具是否清洁卫生;要选择煮熟的食物,谨慎选择食用生冷食物,杜绝食用野生动物及制品;用餐时使用公筷、公勺,适量点餐,拒绝浪费,自觉践行“光盘行动”,养成文明用餐新风尚。

合理安排出行。随团出行要与正规旅行社签订书面合同,确定行程安排、食宿标准、交通工具、损害赔偿、违约责任等条款;自驾游要提前做好攻略,携带必要的急救用品和药品,及时关注高速公路通行情况;线上预订房间和餐饮时,要仔细确认订单的使用规则和注意事项等重要信息,预订成功也应和经营者提前联系,以免突发变故,可提前及时应对。

市消保中心还提醒广大消费者,消费时要留好各类消费凭证,当自身的合法权益受到侵害时,本着合法、正当、公平的原则,可以先与商家沟通协商,依法提出合理诉求。与商家无法协商一致的,可及时向消费者协会或相关部门投诉求助。


文: 责编:樊亚蕾 | 打印
阅读下一篇
关于我们 | 栏目介绍 | 联系我们 | 教育网站导航
© 2001 - 现在 版权所有:郑州教育信息网 地址:郑州市南阳路314号    豫ICP备10019805号-1
违法和不良信息举报电话:0371-63951019    违法和不良信息举报邮箱:zzeduts@126.com